MENU

Политолог: Дату выборов нужно назначить до 27 июля. Работать придется в турборежиме

318 1

Выборы

Спешить с постановлением Рады о назначении выборов не стоит. В первую очередь нужно утвердить новые районы и принять ключевые изменения в избирательный кодекс.

Если сначала объявить выборы в 490 районных советах, а потом снизить количество до 129 районов - кто это поймет? Что тогда делать с райсоветами? Или в каждом районе будет по два - три райсовета? Поэтому, районирование - в первую очередь.

Следующий этап - Избирательный кодекс.

Нужно утвердить во втором чтении снижение залогов для партий и кандидатов в мэры, которое Рада уже предварительно одобрила.

Читайте также: Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов

Ну и с партизацией что мы делаем? Оставляем 90 тысяч? А во всех городах, где живет меньше 90 тысяч избирателей будет аукцион за депутатские кресла? Или здравый смысл победит и опустим порог пропорциональной системы до 15 или даже 10 тысяч избирателей? Как давний приверженец пропорциональной системы, уверен, что порог можно снизить и до 10 тысяч. Тогда партиям придется выстраивать именно партийные структуры, а не скупать избирателей за мешок картошки.

Вопрос избирательных квот - это, скорее, вкусовщина. Если кандидат в списке не может собрать за себя четверть голосов от избирательной квоты, то зачем он вообще идет на выборы?

Читайте также: И снова страсти вокруг проекта изменений в Избирательный кодекс. Ситуация накаляется до предела – политтехнолог

Напоминаю, избирательная квота - это сколько голосов "стоит" один мандат. Избирательную квоту высчитывают по формуле: сумма всех голосов за партии, которые проходят в совет делится на количество депутатов. Чтобы подняться выше в общем списке, нужно собрать голосов за себя на 0,25% избирательной квоты. Если кандидат не набирает популярности и четверти депутатского места, то повторяю вопрос: что ему делать в местном совете?

Читайте также: Зеленський відкликав з Ради постанову про місцеві вибори

А после этого можно и постановление о проведении выборов принимать. Напомню, выборы должны назначить не позже, чем 27 июля. Время для плодотворной работы еще уйма. Но работать придется в турборежиме.

И наконец, бюллетень. Нужно утвердить техническую правку в кодекс, чтобы бюллетень был понятным: галочка в квадратике возле партии и (по желанию) номер кандидата в списке этой партии.

Да, сразу напомню хейтерам, которые говорят, нельзя менять бюллетень за три месяца до выборов, что 13 марта 2014 года (за 73 дня до выборов Президента), Рада спокойно изменила вид бюллетеня.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей БЫКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини