MENU

Никто России "крымский косяк" не спишет. Вместе с Крымом её просто не возьмут назад в мир людей, – историк

3805 0

Никто России "крымский косяк" не спишет. Вместе с Крымом её просто не возьмут назад в мир людей, – историк

Все "правовые" акты российского "парламента" об "инкорпорации" Крыма противоречат не только нормам международного права, уставам международных объединений, в которых РФ состоит, а также подписанным ею двусторонним и многосторонним договорам. Эти "акты" являются юридически ничтожными с момента их принятия. И все принятые в дальнейшем на их основе законы также являются юридически ничтожными с момента принятия.

В принципе, новая уголовная статья о действиях, направленных на отчуждение территорий РФ и о призывах к совершению подобных действий, для путинского режима избыточна. Когда в России громко зазвучат требования слома имперской "вертикали", о самостоятельности регионов (вплоть до суверенного права решать вопрос о целесообразности нахождения в каком бы то ни было политическом объединении с другими регионами), для подавления этих требований властям вполне хватило бы старой уголовной статьи о призывах к сепаратизму. Пока у них вообще будет хватать сил на подавление. А когда перестанет хватать сил, не помогут никакие новые уголовные статьи.

То же относится и к Чеченской Республике. Все понимают, что история многовекового систематического кровавого колониального насилия делает невозможным пребывание Чеченской Республики в составе какого угодно российского государства. Можно с помощью тотального террора какое-то время создать имитацию такого "пребывания" на основе уродливой "личной унии" двух паханов. Но как только готовность к неограниченному насилию ослабнет, никуда не девшийся чеченский сепаратизм проснется вновь. И тогда никакие уголовные статьи не помешают тому, что останется к этому времени от Российской Федерации, первым предложить Чеченской Республике независимость. Не дожидаясь, пока она вновь потребует независимости сама.

Читайте также: Закон Володина: в России собираются арестовывать Эрдогана, Макрона и других иностранных политиков?

Отчасти новая статья может пригодиться для затыкания рта тем, кто требует вернуть Украине насильственно отторгнутый у нее Крым. Действительно, использование против этих людей статьи о сепаратизме выглядит уж совсем издевательски. Правда, российские оккупационные власти Крыма такими терминологическими нестыковками не заморачиваются и спокойно судят "за сепаратизм" не признающих разбойничий захват. Но Кремль решил "утешить" тех россиян, которые расстраиваются из-за "некорректных формулировок". Да, пожалуйста! Вот вам другие формулировки, нам не жалко.

Это, конечно, тоже издевательство. Еще одна демонстрация того, что кремлевская шайка всегда может написать что захочет и использовать это как захочет. Новая статья ни в коей мере не делает преследование требующих вернуть Украине Крым более "правовым". Крым юридически не является территорией РФ уже по факту того, что никто в мире его таковым не признает. Кроме самой РФ и пары ее маргинальных сателлитов.

Все "правовые" акты российского "парламента" об "инкорпорации" Крыма противоречат не только нормам международного права, уставам международных объединений, в которых РФ состоит, а также подписанным ею двусторонним и многосторонним договорам. Эти "акты" прямо противоречат действовавшей на тот момент Конституции РФ, провозглашавшей международное право и международные договоры неотъемлемой и имеющей приоритет частью российской правовой системы. То есть эти "акты" являются юридически ничтожными с момента их принятия. И все принятые в дальнейшем на их основе законы также являются юридически ничтожными с момента принятия.

Читайте также: Путину нечего предложить россиянам, кроме захваченного Крыма – Портников

Поэтому опасения, что Россия перекрыла себе путь к переговорам о возвращении Крыма Украине даже после Путина, вряд ли обоснованы. Когда российская оккупационная администрация Крыма будет срочно эвакуироваться, стараясь "сбросить с хвоста" по возможности большее количество бегущих вслед за ней местных коллаборационистов, никто в России не будет оглядываться на все эти путинские "законы". И будет даже не важно, успеет ли перед своим роспуском так называемый Конституционный суд отменить свое постановление о признании законными путинских "поправок" и "процедуры" их принятия.

Путинский режим перекрыл путь не к переговорам о возвращении Крыма. Он перекрыл путь к смене власти в рамках существующих "законных" процедур с сохранением какой-то правопреемственности. Путинский режим может только рухнуть в результате острейшего общенационального кризиса. И никакая родившаяся из этого кризиса новая власть не будет возиться с доставшимся от путинской эпохи клубком юридических противоречий, распутывая его по ниточке. Она этот клубок просто разрубит.

Весьма широкое распространение имеет миф о том, что никакая послепутинская власть уже не сможет отказаться от аннексии Крыма. Не решится поставить перед лицом краха хотелок и надежд большинство россиян, да и значительную часть антиукраински настроенных жителей Крыма. Поэтому, даже вступив в переговоры об урегулировании "крымского вопроса", она будет искать способ удержать Крым за собой, откупившись от Украины и мирового сообщества неким "вергельдом".

Вряд ли этот вергельд будет принят. Да и нечего будет предложить миру стране, находящейся в послепутинском обвале. Она потеряет возможность "торговать воздухом", создавая миру новые проблемы и предлагая ему помощь в их преодолении в обмен на списание "крымского косяка". Ей впору будет думать о гуманитарной помощи, о "ножках Буша", как в начале девяностых.

Читайте также: Прогнозы о скором падении Путина выглядят наивно – Лилия Шевцова

Никто России "крымский косяк" не спишет. Вместе с Крымом её просто не возьмут назад в мир людей. Как бы ни были западные лидеры эгоистичны, продажны и трусливы, они прекрасно осознают, какая опасность всей системе международных отношений исходит от прецедента успешной аннексии. Важнее любых экономических выгод будет необходимость показать, что никакой агрессор и захватчик не сможет закрепить аннексированную территорию за собой и удержать ее. Как только мировые лидеры почувствуют возможность принудить Россию вернуться в "международно-правовое поле", они этой возможностью воспользуются.

Никакая послепутинская власть не сможет не вернуть Крым Украине. Это может быть очень неприятно для многих в России. Но это необходимо сделать и это придется сделать. За разбой и подлость надо платить. Ликвидация путинского режима и возвращение Крыма Украине идут только в одном наборе, в одном пакете. Как честный человек, антипутинская оппозиция должна говорить об этом российскому обществу.

Оппозиция должна говорить об этом, не боясь оттолкнуть людей, все еще сохраняющих великодержавные предубеждения. В конце концов, путинский режим падет лишь тогда, когда жить без Путина и его холуев для большинства станет важнее удержания Крыма.

Оппозиция должна говорить об этом, не играя в казуистические кошки-мышки с путинской репрессивной машиной. Мол, мы не призываем, а только высказываем свое оценочное суждение о необходимости такого шага. Нет, именно призываем. Требуем. Несмотря на репрессии. Только тогда оппозицию будут уважать. Даже те, кто пока еще сохраняет великодержавные предубеждения. Честных и сильных уважают даже оппоненты. И прислушиваются к ним.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СКОБОВ, российский журналист, историк


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини