MENU

В Саудовской Аравии начался самый малолюдный хадж в истории страны: на него допустили всего тысячу человек

253 0

Хадж

Хадж – это ежегодное паломничество у мусульман, предполагающее обязательное посещение Мекки и ее окрестностей. Также это один из пяти столпов ислама, и цель каждого мусульманина – хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Считается, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха с чистыми помыслами и крепкой верой, вернется домой таким же чистым от грехов, как новорожденный младенец. Об этом питшет Independent.

Как проходит хадж в обычные годы?

Каждый год хадж проводится в течение пяти дней, с 8 по 12 дни месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. 9-й день Зуль-хиджи называется «День Арафат» и считается днём хаджа. По григорианскому дню эти дни приходятся не только на разные месяцы, но и на разные сезоны. Хадж в 2020 году проходит с 28 июля по 2 августа.

Читайте также: В центре столицы появится самая большая в Украине мечеть

Обычно в хадже участвуют несколько миллионов человек со всего мира. Даже в XIX веке, несмотря на сложности путешествия, в Мекку добирались десятки тысяч паломников. До 1916 года Мекка принадлежала территории Османской империи, затем в результате политических потрясений Первой мировой войны стала столицей королевства Хиджаз, в 1932  вошла во вновь образованное государство Саудовская Аравия.

Как выглядит хадж в эпоху коронавируса

В этом году, впервые за 90 лет с момента создания Саудовской Аравии, к участию в хадже не допустили мусульман из других стран. На него допустили всего 1000 человек – это рекордно маленькое количество за все время существования Саудовской Аравии.

Власти Саудовской Аравии пытаются предотвратить дальнейший рост случаев заражения COVID-19. В стране уже заболели более 270 000 человек – один из наиболее высоких показателей в мире.

Разрешение совершить паломничество получили только граждане королевства в возрасте от 20 до 50 лет.

Все паломники обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. По прибытии в Мекку они проходят различные проверки, а медицинские работники дезинфицируют багаж.

Читайте также: Виктор Небоженко: Кремль и Собор Святой Софии

Каждый прибывший носит электронный браслет, чтобы администрация могла следить за его передвижениями.

Даже камни для ритуала побивания камнями шайтана (символизирует изгнание зла) заранее стерилизовали и поместили в отдельные пакеты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини