MENU

Столица Ливана полыхает: протестующие штурмуют правительственные здания. ФОТО

1953 0

Столица Ливана полыхает: протестующие штурмуют правительственные здания. ФОТО

Участники антиправительственной демонстрации в Бейруте, вылившейся в субботу в массовые беспорядки, штурмуют правительственные здания и требуют отставки президента Ливана Мишеля Ауна, председателя парламента Набиха Берри и премьер-министра Хасана Диаба.

В субботу, 8 августа, Бейрут оказался ввергнут в хаос. Здесь протестующие захватили четыре министерства (иностранных дел, экономики, энергетики и окружающей среды), затем проникли в штаб-квартиру Ассоциации банков Ливана и устроили там погром.

Читайте также: План Макрона: чи здатнен президент Франції реформувати Ліван після катастрофи?

Центр Бейрута превратился в субботу в арену столкновений между спецформированиями по борьбе с беспорядками и активистами протестного движения. Протестующие требуют отставки всей политической верхушки страны. Сообщается о свыше 170 пострадавших, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Погиб сотрудник силовых структур. В этих условиях премьер-министр Хасан Диаб предложил провести досрочные парламентские выборы, но его заявление не успокоило протестующих - обстановка в Бейруте продолжает накаляться.

Поводом для новых акций протеста стал прогремевший в порту Бейрута 4 августа взрыв, унесший жизни 158 человек и разрушивший значительную часть инфрастуктуры ливанской столицы. От взрывной волны пострадала половина столицы. 300 тыс. человек лишились жилья. Протестующие считают, что именно правительство несет ответственность за экономические и политические проблемы в стране.

Взрыв в порту нанес колоссальный урон экономике республике, которая и без того находится в глубоком кризисе. 7 марта премьер объявил финансовый дефолт, когда Ливан оказался не в состоянии погасить задолженность по евробондам на сумму 1,2 млрд долларов. Обесценивание более чем вдвое национальной валюты - ливанского фунта - повлекло за собой удорожание продуктов питания почти на 60%. Все это спровоцировало волну протестов в стране. Тяжким дополнительным бременем на экономику легла пандемия нового коронавируса. Присутствие в Ливане 1,5 млн сирийских беженцев обошлось стране еще в 40 млрд долларов. В июне глава правительства признал, что попытки властей вывести страну из кризиса пока не возымели успеха. В этих условиях Бейрут обратился в МВФ за кредитом в 10 млрд долларов, но в начале июля переговоры были приостановлены до начала реализации реформ в Ливане.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Finanz.ru


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини