MENU

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

28717 4

Былы русаками когда-то.

Как и Вы, друзья, не перестаю следить за событиями в Беларуси. Они важны для Украины и всей Восточной Европы. Не зря белорусская тема занимает главное место в СМИ Польши, Украины и Прибалтики, то есть в странах-соседях, где не хотят увеличения протяженности своих границ с путинской Россией за счет республики с Погоней на флаге.

Лукашенко был ненавистником этого бело-красно-белого символа свободы и стремления в Европу. Поэтому он вернул символ БССР, приукрасив его национальным орнаментом, а свою президентскую должность диктаторскими полномочиями. Однако, наблюдая сейчас за минской трагедией, и солидаризируясь с протестантами, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа.

Летом и осенью прошлого года Минск выглядел тихим островком посреди бурлящего постсоветского моря. И минчане производили впечатление вполне довольных судьбой, заполняя собой многочисленные кафе, носясь по улицам на велосипедах и электронных скутерах, как ни в одном городе бывшего СССР. На Лукашенко роптали в своем кругу, но атмосферы его неприятия не существовало.

Читайте также: Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

Все изменилось с того дня, когда Кремль пожелал обнулить Путина при помощи инкорпорирования Беларуси в свое царство. Пропагандистская машина Кремля, славящая своего ужасного диктатора, набросилась на такого же, но не столь запачканного кровью. Страна насилия, коррупции и презрения к правам человека заговорила о недемократичности Лукашенко. Не правда ли странно?

Странно подобрались и "лидеры оппозиции". Путинский фанат Цепкало. Газпромовский (читай государственный) миллионер Бабарико, Тихановский, снимавший развлекательные клипы для российской поп-группы и, вдруг (за считанные месяцы) ставший популярным ютубером. Жена Тихановского тоже странно "пошла в президенты". Хотела победить на выборах ради "проведения еще одних выборов".

За все время протестов в Беларуси мы не видели ни одного антипутинского лозунга, хотя и школьникам известно: "ненавистный народу режим Лукашенко" выпестован Кремлем, и все 20 лет держался на моральной, политической, финансовой поддержке режима Путина. Как же без разрыва ненавидеть Батьку и любить Х-ло одним жаждущим свободы сердцем?

Читайте также: Беларусь восстала против Лукашенко. Но более всего сейчас опасны действия России – Бутусов

Понимаю, что логика большинства людей предполагает однозначность и формулируется просто: ты за Лукашенко или против?

Но в жизни не бывает простого выбора, даже в супермаркете, где промоутеры дают пробовать разные сорта колбасы от одного производителя. Все же, при специфических оттенках вкусов, колбаса сделана одними и теми же руками. Что лукашенковская сырокопченая, что быстро сваренная оппозиционная.

Поэтому лучшим исходом белорусских потрясений я считаю сохранение субъектности республики и воздержание от крови. На все остальное понадобятся годы. Но мы разделяем пьянящее чувство единства на площадях. Мы тоже 16 лет назад скандировали "Милиция с народом", "Разом нас багато…" Тогда мы были молоды и романтичны, как парни и девушки в Минске, Гомеле, Бресте, Могилеве и в Витебске, где так любят славянский базар.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини