MENU

Социальная машинерия: как работает государственная машина

301 0

Спросите любого политика или чиновника в наших палестинах, что есть государство. И вы услышите автоматический ответ – "государство есть инструмент насилия". Эти слова вылетят мгновенно и неотвратимо.

Эти слова есть квинсистенция современного представления современного украинского чиновника о природе отношений и порядке вещей в людской формации в географических границах (государственном образовании, стране-государстве).

Современный украинский чиновник может не знать (да и, как правило, ему не интересно это знать) кому принадлежат эти слова, при каких обстоятельствах они были произнесены, в честь чего, сколько лет назад и по какому поводу. Но, "государство-машина насилия" яркий и понятный образ в голове чиновника.

И чиновник, как органический элемент в этой машине насилия, чётко понимает свою главную функцию. Эта функция и держит систему. Это её основа. Неотъемлемая, систему образующая часть и главный способ регулировать отношения огромного количества людей в одном географическом объёме. Насиловать.

Читайте также: Янукович мог бы многое рассказать Лукашенко, ведь именно он спровоцировал два Майдана – Казарин

Простите, но так устроен мир отношений людей. Некоторых. Слава богу, не всех.

События в Беларуси невероятно ценны картинкой. Именно картинка, которую видит мир о событиях в людском конгломерате "беларусов", определяет сегодня отношение зрителей к вопросу.

Посмотрите внимательно. Вы видите "государство насилия" в своём классическом, развитом и ярко представленном развитом виде. Картина маслом …

Понимаю, среди нас много мазохистов и садистов. Практически все они могут найти себя в социальных конструкциях современности. Тут каждый сам себе хозяин. Слава Богу, 21-й век на дворе. Можно выбрать себе страну по вкусу.

Чем хороша картинка из Беларуси, так это тем, что ярко демонстрирует человеческую природу…

Там происходит всё по закону. По закону социального образования под названием "Республика Беларусь". Система отношений защищает себя теми средствами и методами, которые в той системе в порядке вещей.

Там реализована система людских отношений, с задачами средневекового государства времён Карла Великого, по идеологическим представлениям, описанных теоретиком классического капитализма Марксом, внедрённая по лекалам комуняцких практик Сталина в организации порядка жизни людей.

Там всё прекрасно, логично и технологично.

Правда, шизой попахивает… Но любителей & ценителей "государства насилия", это не останавливает, а только возбуждает.

Бывают ли другие типы построения общественных отношений в границах географических пространств, вопрос риторический. Всё зависит от представлений человеков о себе и о мире. Как следствие – задач, которые люди, волей обладающие и в тех местах проживающие, перед собой ставят. И, какие средства применяют для достижения своей цели.

Читайте также: Лукашенко свой "Антимайдан" не нужен. Силовики гарантируют решение вопроса с помощью дубинок, газа и резиновых пуль – Постернак

На самом деле, "государство" – это машина, которая организовывает, связывает, обязывает к действию людей, выполняющих социальную задачу. Машина из людей и для людей. Выполняет задачу для людей. И социальная форма её, её функциональная конструкция, методология выполнения задачи, напрямую зависит от того, для каких именно людей, какие именно задачи сия конструкция решает.

Эта машина будет решать именно ту задачу, которую ей поставит владелец машины. И вид будет иметь такой, какой нужен для эффективного решения задачи. Надо насиловать, будет насиловать. Надо регулировать отношения, будет регулировать. Надо человеков для войны по всему миру клепать, будет клепать. А если, например, кому надо добробуту, будет добробут производить...

Машине всё равно чего делать, лишь бы при деле была и выгоду от этого получала.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр НОВОХАТСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини