MENU

Передача Грузией России украинского бойца будет преступлением, – Деканоидзе

2994 7

Передача Грузией украинского бойца России будет преступлением, – Деканоидзе

Одна из лидеров «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе заявляет, что, если Грузия передаст России украинского бойца, это будет преступлением против Украины и человечества.

Согласно опубликованному сообщению Народного защитника Нино Ломджарии, Россия просит Грузию экстрадировать украинского бойца Вадима Альтмана. Народный защитник призывает прокуратуру отклонить запрос России об экстрадиции, сообщает «Грузия онлайн».

Хатия Деканоидзе в беседе с «Нетгазети» заявляет, что если Грузия допустит экстрадицию Альтмана, это будет опасным прецедентом.

«Есть много людей, в том числе добровольцев, чьей передачи и суда требует Россия. В том числе, после оккупации Луганска и Донецка существует силовая группа – члены тех батальонов, которые подключились к защите территории Украины. В отношении них в Российской федерации существует база, и оккупанты требуют передачи и суда над этими боевиками на территории России», – сказала Деканоидзе.

Читайте также: "Кадировці" та інші: хто воює в Україні на боці бойовиків "ЛДНР"

«В том случае, если власти Грузии совершат это, с одной стороны, будет преступным деянием против нашего друга и партнера-государства, а с другой стороны – преступлением против человечества», – сказала она в беседе с «Нетгазети».

«Мы все очень хорошо знаем, как обращаются с украинскими боевиками в России. Все мы хорошо знаем историю Олега Сенцова и многих задержанных после оккупации территории Украины», – заявила политик.

Хатия Деканоидзе говорит, что экстрадиция Вадима Альтмана абсолютно недопустима, однако, по ее словам, «если учесть тот факт, что министерство юстиции на основании запроса России недавно передало несколько человек, я не исключаю, что Теа Цулукиани может совершить подобный факт».

Читайте также: "Дела" Джемилева и Чубарова: в оккупированном Крыму – жалкая пародия на "правосудие"

На данный момент Альтман находится в руставском СИЗО, сообщает издание News Tbilisi. Он был арестован по запросу России в январе этого года, когда приехал в Грузию для того, чтобы навестить своих друзей. Согласно позиции российской стороны, мужчина обвиняется в создании преступной организации и наркопреступлениях. Впрочем, более точной информации нет – ни в открытых источниках российской прокуратуры, ни грузинской. Генпрокуратура Грузии не предоставляет деталей дела даже адвокатам задержанного.

Уроженец России 56-летний Вадим Альтман получил гражданство Украины в 2013 году и, как отметила его адвокат Мариам Кублашвили, активно участвовал в противостоянии России на Донбассе, а значит, его передача Москве недопустима.

Заседание по делу Вадима Альтмана назначено на конец сентября. По итогам слушаний будет принято решение относительно экстрадиции гражданина Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини