MENU

Лауреаты стипендии президента Беларуси массово отказались от нее

917 0

Лауреаты стипендии президента Беларуси массово отказались от нее

Сто стипендиатов, лауреатов, премиантов и дипломантов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов и учащихся отказались от званий и привилегий.

Текст открытого письма опубликовало издание Tut.by.

Как объяснили подписавшиеся, они сделали это во имя справедливости и мира.

«Мы заявляем: нам стыдно нести это звание», — говорится в письме.

По словам отказавшихся, белорусы больше не чувствуют себя в безопасности и не могут спокойно высказывать свое мнение.

Подписавшиеся потребовали отставки президента страны Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и задержанных в ходе протестов, проведения новых выборов. Они также призвали остановить насилие со стороны милиции и преследование журналистов.

Читайте также: Елисеев: Белорусы, как мы вырастили в своей стране такое гестапо?

Ранее от премии президента Александра Лукашенко отказался оперный певец Илья Сильчуков. Кроме того, известный российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от врученного Лукашенко ордена Франциска Скорины. Данный факт прокомментировал  российский финансист и блогер Слава Рабинович.

«Звание и орден Главного Лицемера России получает Владимир Спиваков. Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Народный артист СССР заявил, что ему стыдно носить орден, связанный с правителем, который создал «для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией». Об этом он написал в открытом письме к белорусскому президенту.

«Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране… Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением»,— написал дирижер.

Читайте также: Евросоюз не признаёт результаты выборов в Беларуси и начинает работу над санкциями – Боррель

Господин Спиваков напомнил, что многократно выступал в Минске и других городах Белоруссии, а десять лет назад создал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому в республику «приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы».

«Ваша "черная" сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет!» — заключил артист.

Маэстро Спиваков, а получать ордена и другие награды из рук убийцы, международного террориста и военного преступника Путина можете? А «топить» на НЕвыборах за Путина можете? Давайте, ответьте. Вы просто лихо соображаете, куда ветер дует, вот и всё» – написал Слава Рабинович.

 Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини