MENU

ОПЗ. АТГ. ФГИ. Что происходит на Одесском припортовом?

175 0

ОПЗ. АТГ. ФГИ. Что происходит на Одесском припортовом?

Флагман украинского химпрома – ОПЗ – под бдительным руководством Фонда госимущества уже полгода ищет партнера по поставке газа и реализации продукции. Но так хочет его найти, как я хочу смотреть сериал "Сваты". 

Весной отшили самого Игоря Валерьевича Коломойского, который предлагал $77 за переработку тонны карбамида и $39,5 за тонну аммиака. "Сбили" с уникальной формулировкой: слишком хорошие условия, подозрительно это.

Но самое интересное было потом: контролируемая Коломойским нефтегазодобывающая контора "Укрнефтебурение" пригрозила судами, но по итогу не только не подала иск, "плюсы" даже не показали ни одного тематического сюжета! Как такое возможно???!!!

Кто мог успокоить скандального олигарха? Заводчане говорят, что во все времена завод был в орбите "портрета". Отлично просматриваются эти следы и при нынешнем режиме.

По версии моих источников, в качестве отступных ИВК пошли навстречу в вопросе "Центрэнерго", непонятным образом оказавшееся в руках олигарха после победы Зеленского.

Кто же загружает завод? С августа 2019 года давальцем ОПЗ является компания "Агро Газ Трейдинг" (АГТ).

Читайте также: Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

На начало этого года в ней трудилось 8 (восемь) человек. Весьма интересной деталью деятельностью компании является покупка в первом полугодии 2020 года АГТ 7 (семи) мерседесов последней модели GLS 400 суммарной стоимостью около 25 млн грн.

Могу предположить, что машины разъехались по многочисленным бенефициарам этого проекта вокруг госпредприятия.

Так вот, после срыва весеннего конкурса договор с АГТ был пролонгирован. Отметим, что договора подписывает и.о. председателя правления ОПЗ Николай Синица, который по закону может быть и.о. лишь три месяца, но спокойно сидит там с января.

Мало того, прогрессивный и неподкупный Фонд госимущества наделил его полномочиями подписывать договора с лимитом 10 млрд грн. По сути, нынешний глава ОПЗ нелегитимен, но в ФГИ этого как будто не замечают.

В июле была предпринята вторая попытка провести конкурс на давальца. Скандал случился быстро: на старте "сбили" двух новичков-претендентов – азербайджанский "Сокар" и ОККО. Уже тогда стало понятно, что АГТ тянут за уши в светлое будущее. "Сокар" заблокировал конкурс в суде…

Похоже, еще со времен Кучмы в Баку никак не могут понять и принять, что слова украинских президентов мало чего стоят.

Еще прошлыми летом Владимир Зеленский пилил селфи с шаурмой на АЗС "Сокар", а глава президентского офиса Андрей Богдан осенью торжественно возил делегацию компании на ОПЗ с прицелом на приватизацию.

И после всего этого международного трейдера "сбивают" при попытке начать работу с этим самым ОПЗ.

Читайте также: Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы

Что делает менеджмент ОПЗ? Сначала всячески тянет с апелляцией, а затем по отработанной схеме предлагает просто пролонгировать договор с АГТ. Мол, завод может остановиться, социальное напряжение, отток кадров и т.д.

Решение приняло правление, теперь его должен утвердить набсовет, состоящий из чиновников ФГИ. Думаю, вопрос решен.

Но, не зрадой единой! Подсветка происходящего на ОПЗ дала свои плоды. С перепугу АГТ предложила резко повысить плату за переработку карбамида – до $67 за тонну, тогда как в первом квартале платили $48, а после весенней выходки Коломойского приподняли до $51.

Пару долларов накинули и на переработку аммиака. В накладе восемь сотрудников АТГ не останется: по моим расчетам, в первом полугодии 2020 года они заработали около $25 млн.

Если применить новую ставку переработки, прибыль сократилась бы до $15 млн. Очень недурно! Для куда более многочисленных коллективов такой заработок, особенно в карантин – фантастика.

Также отметим, что и предложенная "Укрнефтебурением" весной ставка тоже дала бы давальцу $9 млн заработка, что, как говорится, тоже на дороге не валяется. Интересно, кто-то ответит за упущенную государственным заводом прибыль?

Также весьма интересна позиция "Нафтогаза Украины". Ему ОПЗ должен за газ 2,2 млрд грн. За возможность поставлять газ на ОПЗ соревнуются разномастные трейдеры, прибыль хорошо просчитывается, бери и работай.

Можно и возврат долга контролировать, и неплохо заработать. В приводимом протоколе говорится, что в июле НАК изъявил желание посотрудничать, но документы на тендер в этом же июле почему-то не подал. Что это – свойственная НАКу нерешительность или Коболева тоже успокоили в ОП, как и Коломойского?

 

Интересна также и судьба заблокированного конкурса.

На данный момент происходящее вокруг ОПЗ перечеркивает все попытки главы ФГИ Дмитрия Сенниченко создать себе имидж эффективного госменеджера.

Кстати, в медиа-среде все чаще возникает вопрос: сколько стоят услуги привлекаемых Фондом госимущества пиар-компаний, кто за эти услуги платит и зачем они вообще нужны государственному учреждению?

Неспособность провести конкурс на выбор партнера Одесского припортового, явное подыгрывание частной структуре и поддержка нелегитимного директора предприятия – это уже далеко не случайное стечение обстоятельств.

Не зря люди шутят, что Сенниченко дважды не взял взятку за ОПЗ, потому что имеет намного больший интерес при сегодняшней конфигурации загрузки предприятия.

И этот интерес не обязательно материальный: кураторы схемы наверху просто не оставляют ему иного выбора.

Необходимость дальнейшей "правильной" работы, и последующей "правильной" подготовки к приватизации ОПЗ является гарантией его дальнейшего пребывания на этой должности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей КУЮН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини