MENU

Отравление Навального: чем закончатся новые приключения "Новичка"

1217 3

Итак, всякие сомнения в том, что лидер российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный был отравлен по приказу российских властей, устранены. Специалисты лаборатории Бундесвера обнаружили в организме Навального следы боевого химического отравляющего вещества, по составу схожего с разработанным в Советском Союзе отравляющим веществом нервно-паралитического действия "Новичок"

Канцлер Ангела Меркель, комментируя сообщение об отравлении Навального, заявила, что у ФРГ есть вопросы, ответить на которые может только правительство России. По ее словам, "преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и основных прав, которые мы отстаиваем". Глава германского МИДа Хайко Маас призвал Россию выявить и привлечь к ответственности причастных к отравлению оппозиционера. Можно не сомневаться, что этот призыв останется гласом вопиющего в пустыне. Не будет же Владимир Путин привлекать к ответственности самого себя. И приказ об отравлении Навального мог отдать только он сам. Ведь "Новичок" – яд чрезвычайно опасный, и для применения в качестве орудия индивидуального террора, а не массового поражения, требующий существенной модификации и специальных навыков при использовании.

Читайте также: Отруєння Навального: Путін потрапив у цугцванг

Путин, как известно, маниакально опасается покушений на свою жизнь. Поэтому он наверняка держит под личным контролем доступ к "Новичку" и другим современным боевым отравляющим веществам. Ни глава Минобороны, ни начальник Генштаба, ни руководители СВР, ГРУ и ФСБ такого доступа не имеют. Иначе где гарантия, что их подчиненные нанесут "Новичок" не на ручку номера Навального в томской гостинице, а на ручку кремлевского кабинета самого Путина. Доступ к "Новичку" и аналогичным ядам, изготавливаемым в сверхсекретных НИИ, могут иметь только две структуры, подчиняющиеся непосредственно Путину: Администрация президента России и Федеральная служба охраны. Живо представляю себе, как Владимир Владимирович последними словами отчитывает засекреченного главу сверхсекретной российской токсиколаборатории: "Что же Вы, батенька, мать твою так и разтак, уверяли меня, что за двое суток все следы "Новичка" из организма вышли, а у немцев вон как получилось! Да тебя за такое самого этим "Новичком" накормить мало!" На что растерявшийся профессор испуганно оправдывается: "Да кто ж знал, что у них, басурман, такие тесты!"

Каких-либо оснований подвергать сомнению выводы германских военных токсикологов нет. Но Кремль в отрицании отравления Навального будет стоять до последнего. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже запустил в обращение мантру о том, что до вывоза Навального из Омска в Берлин никаких ядов в его организме не нашли. Мол, сами немцы и ввели следы "Новичка" в организм Навального, то ли при перевозке в Берлин, то ли в клинике "Шарите", то ли непосредственно в анализы подмешали. И эту чушь теперь на протяжении многих месяцев будут повторять как российские официальные лица, так и пропагандисты всех мастей. Хотя германским властям фальсифицировать анализы Навального и добавлять в них "Новичок" сейчас нужно меньше всего. Как раз Берлин всячески ратует за строительство "Северного потока – 2" и сохранение связей с Москвой, а также за ослабление санкций при первых позитивных подвижках со стороны России в деле урегулирования на Донбассе.

К огорчению Пескова и прочих приближенных к Путину лиц, обнаружение в организме Навального "Новичка", со времен отравления Скрипалей ставшего фирменным отличительным знаком российских спецслужб, сразу же ставит крест на группе версий о том, что Навальный мог быть отравлен собственной женой или соратниками по внесистемной оппозиции. Слишком уж очевидно, что у этих лиц доступа к "Новичку" нет и быть не может. А все версии, связывающие отравление лидера российской оппозиции с происками внешних сил, еще менее убедительны. Невозможно вообразить себе, чтобы какой-то американский, британский или германский агент (а вернее – группа агентов, потому что одному человеку управляться с "Новичоком" довольно сложно) прибыли в далекий Томск и смогли там, под бдительным оком сотрудников ФСБ, которые день и ночь пасут главу Фонда борьбы с коррупцией, отравить Навального. Боюсь, что это даже как сюжет научно-фантастического романа не прокатит.

Читайте также: "Новічок" для Навального – від Путіна "з любов’ю"

Разумеется, никто на Западе, кроме оплачиваемой российской агентуры, в детский лепет Кремля по поводу отравления Навального не поверит. И введение новых антироссийских санкций со стороны Евросоюза, Англии и США выглядит неизбежным. В ожидании их российский рубль ускорил свое падение сразу же после сообщения о том, что Навальный был отравлен именно "Новичком". Весь вопрос в том, какие именно санкции будут введены. Сложившаяся ситуация в целом сходна с той, которая была после отравления Скрипалей, но есть и существенные различия. В отличие от Навального, Скрипали были отравлены не в России, а на британской территории. Это облегчало проведение расследования и помогло установить личности покушавшихся и их связь с российскими спецслужбами. Поскольку тогда "Новичок" был получен ликвидаторами через российское посольство в Лондоне, куда прибыл дипломатическим грузом, санкции против российских дипломатов выглядели вполне логичными и обернулись их массовой высылкой из Евросоюза, США и ряда других стран.

В случае же с Навальным германские власти без содействия России вообще не могут проводить расследование, а такого содействия точно не будет. Но поскольку отравление было в России, высылка российских дипломатов была бы нелогичной. С другой стороны, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия никогда не были политиками и никакой политической роли не играли. Попытка их устранение была запоздалой местью перебежчику и имела также некоторые внутриполитические цели, связанные с президентскими выборами в России. В отличие от Скрипалей, Навальный сейчас является наиболее видным российским оппозиционным политиком, и попытка его ликвидации уподобляет Путина руководителям Саудовской Аравии, пошедших на убийство одного из оппозиционеров на территории саудовского консульства в Стамбуле. Поэтому санкции должны быть даже сильнее, чем в случае со Скрипалями, и, возможно, они затронут столь чувствительный для России энергетический сектор. Первое, что напрашивается, – это заморозка Германией на неопределенный срок достройки газопровода "Северный поток – 2". Но хватит ли на это духа у германских политиков?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини