MENU

В США впервые клонировали лошадь Пржевальского

440 0

В США впервые клонировали лошадь Пржевальского

Жеребенок по имени Курт – символ надежды для своего вида. Он родился 6 августа 2020 года в зоопарке Сан-Диего и является первым в мире клонированным конем Пржевальского. Эти дикие лошади родом из степей Центральной Азии находятся под угрозой исчезновения.

Об этом пишет  Science Alert.

Популяция лошадей Пржевальского (Equus ferus przewalskii) резко сократилась после Второй мировой войны. На животных охотились, их изгоняли с пастбищ ради выпаса домашнего скота и создания новых селений.

Последний раз лошадь Пржевальского наблюдали в дикой природе в 1969 году.

Некоторые лошади остались жить в зоопарках. Их было мало, так что в программе разведения поучаствовали всего 12 животных: 11 поймали в дикой природе в период с 1899 по 1902 год, еще одну – в 1947 году.

Читайте также: Космические силы США приняли в свои ряды 5-летнего скакуна по кличке Призрак

Благодаря программе разведения популяция лошадей сейчас насчитывает около 2000 особей. Но есть и проблема: её генетическое разнообразие очень низкое, так как предками практически всех ныне живущих лошадей Пржевальского являются 12 особей.

Чем меньше генетическое разнообразие, тем хуже популяция адаптируется к изменениям в окружающей среде и другим стрессовым событиям.

Вдобавок ко всему, генетически неразнообразные популяции более склонны к вырождению.

Курта клонировали из генетического материала, замороженного около 40 лет назад. Таким образом, в этом жеребенке ученые возродили генетическое разнообразие лошадей Пржевальского того времени.

Читайте также: Искусственный интеллект способен на многое. Но лучше всего он работает, когда его держит за руку человек

Клонированием в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии занимались специалисты компаний Revive&Restore и ViaGen.

Они использовали клетки жеребца по имени Купорович, родившегося в 1975 году в Великобритании. Коня привезли в США в 1978 году, где он и прожил до 1998 года. А замороженный в 1980 году ген Купоровича хранили все это время в морозильной камере.

Курт, родившийся более чем через 20 лет после смерти своего отца, является его точной генетической копией. Суррогатная мама жеребенка принадлежит к виду Equus ferus caballus.

Курт родился здоровым и способным к размножению.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини