MENU

Срыв перемирия на Донбассе: что дальше?

798 2

Политические тенденции августа 2020 г.

Военно-политическая ситуация на Донбассе: рекордное перемирие

В августе решалась судьба перемирия на Донбассе, начавшегося 27 июля. Будет ли оно краткосрочным и неполным, как и все прекращения огня, которые объявлялись ранее, или удастся прервать "дурную закономерность" со всеми предыдущими перемириями?

Ответ на этот вопрос оказался неоднозначным. Полного и всеобъемлющего прекращения огня достичь не удалось. Одиночные нарушения режима прекращения огня происходили почти каждый день. Были и другие нарушения условий перемирия. В частности, происходило инженерное оборудование позиций пророссийскими боевиками и российскими военными, находящимися в зоне конфликта. Кстати, очень показательно, что лидер так называемой "ДНР" Д.Пушилин несколько раз обвинял украинскую сторону именно в том нарушении (инженерное оборудование позиций), которое регулярно совершали сами пророссийские боевики. Но в основном перемирие соблюдалось. Не было активных боевых действий и регулярных обстрелов. Впервые за все время военного конфликта на Донбассе в течение месяца не было погибших и раненых в результате боевых действий и обстрелов. Посол Хайди Грау, представляющая ОБСЕ на переговорах в ТКГ, отметила 20 августа, что "число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, когда-либо фиксированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ".

Читайте также: "Перемир'я" триває: окупанти стріляли із РПГ і стрілецької зброї біля Кам'янки

Весь август перемирие в зоне конфликта на Донбассе в основном (относительно) соблюдалось. Но оно было прервано 6 сентября, когда в результате провокационных обстрелов пророссийских боевиков один украинский военнослужащий погиб, а еще один был ранен. Перемирие продлилось 41 день – это рекордный показатель для войны на Донбассе, которая длится уже более 6 лет. Но оно не стало устойчивым и не привело к полному и всеобъемлющему прекращению огня. В очередной раз перемирие было нарушено пророссийскими боевиками, что еще раз подтвердило незаинтересованность России в полном прекращении войны на Донбассе.

Почему случился срыв перемирия на Донбассе? Наиболее логичное объяснение – от политического шантажа Украины на переговорах в ТКГ и в Нормандском формате Россия перешла к шантажу военному. Второе возможное объяснение – это влияние на предвыборную кампанию в Украине. Устойчивое перемирие потенциально работало на политические интересы Президента Зеленского и его партии. Срыв перемирия должен помочь на местных выборах пророссийским партиям – ОПЗЖ и Партии Шария – в критике Президента Зеленского и его партии, а заодно – в пропаганде "мира" на российских условиях. Третья версия (геополитическая) – это способ подтолкнуть Запад к новому раунду политических торгов с Россией в условиях обострения отношений вследствие политического кризиса в Республике Беларусь и отравления российского оппозиционера А.Навального.

Читайте также: Культ зустрічей: Зеленський іде шляхом нових односторонніх поступок і погіршення становища України

Что дальше? Наиболее вероятный сценарий – возвращение военной ситуации на Донбассе в привычное русло войны малой интенсивности. Но не исключено, что под давлением Запада, и для политических торгов с Западом, Россия может согласиться на возобновление перемирия на Донбассе. Другой вопрос – насколько оно окажется длительным и полноценным? Но активные попытки вновь прекратить огонь на Донбассе будут предприняты. Сам опыт даже относительного 40-дневного перемирия показывает, что военные действия на Донбассе можно прекратить при наличии соответствующей политической воли с обеих сторон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ФЕСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини