MENU

Алексей Кущ: Трампу нужен "Явашприговор" даже больше, чем украинскому избирателю

927 4

Алексей Кущ: Трампу нужен "Явашприговор" даже больше, чем украинскому избирателюРудольф Джулиани и Дональд Трамп

В Киеве явно недооценили тот факт, что нашими "элитами" занялся Рудольф Джулиани, один из ныне здравствующих столпов республиканской партии, человек, который в бытность федеральным прокурором, нанес наиболее сокрушительный удар по итальянской мафии, начав с "отжатия" ее активов в Штатах.

Информационное пространство сотрясают признания бывшего активного участника украинского "политкумовства" Давида Жвании, а в мировом новостном поле взорвалась новая медиа-бомба в виде очередных журналистских расследований сомнительных финансовых транзакций на триллионы долларов, которые проходили в интересах коррупционных национальных и транснациональных элит.

Казалось бы, какая связь между бывшим нашим политиком (хотя в Украине "бывших" политиков не бывает – это как поцелуй перстня на руке крестного отца: поцелуешь – и обратной дороги нет) и международными финансовыми аферами. Но есть у этих событий одно связующее звено – президентские выборы в США, жаждущий второго срока Дональд Трамп и столп республиканской партии и по совместительству правая рука нынешнего американского президента Рудольф Джулиани, которого у нас некоторые СМИ уменьшительно-ласкательно называют "личным адвокатом" действующего хозяина Белого дома.

Читайте также: Politico: 2020 год стал точкой отсчета смерти дипломатии

Мы примерно знаем, какие ставки принимаются на украинских выборах. Даже с учетом изрядно девальвированного геополитического положения они приводят в броуновское движение первую десятку наших олигархов. Хотя емкость нашего государственного бюджета сопоставима с расходами самого бедного из пяти нью-йоркских боро, то есть территориально-административной единицы города. Но, зная накал битвы за кресло президента в Украине, можно только в общих контурах представить себе сколь исполинские силы галактического масштаба просыпаются в "танце Шивы" во время американских выборов, ведь там на кону стоит контроль над ведущей экономикой мира.

Но, как это часто бывает, ключевым, если не "пятым", элементом функционирования грандиозной машины американской политической системы может быть небольшая "шестерня" в виде наших политических элит. И эта "шестерня" может либо обеспечить плавный ход выборов в США либо "заклинить" весь механизм. Конечно, приятно осознавать, что твоя страна – "пятый элемент", который может остановить темный "планетоид" на пути к Белому дому, но важно понимать, какой из "планетоидов" все же победит – с большим хоботом или с длинными ушами.

Именно поэтому и внезапное блогерство Жвании, и "кейс Рудольфа Джулиани" в отношении операций по отмыванию средств украинскими политическими элитами в 2014-2016 годах при участии американского истеблишмента, скорее всего, – звенья одной цепи. Пусть это пока лишь предположение, но очень правдоподобное.

Правда, с механизмами реализации этих информационных атак все пока не так однозначно. "Кейс Рудольфа Джулиани" сделал свое дело – он запустил в медийное пространство нарратив о тотальной коррупции в Украине, который на Западе уже превратился в устойчивый социальный фрейм (неделимую единицу информации, воспринимаемую как данность, априори). Тезисы о том, что десятки миллиардов долларов могли быть разворованы нашими политическими элитами при попустительстве (или "крышевании") со стороны западных "кураторов", уже ни у кого не вызывают удивления. Все настолько ужасно, что может быть правдой. С другой стороны, специфика западного общества такова, что одного нарратива здесь мало, нужны "тексты" в виде судебных решений или хотя бы реальных томов уголовных дел.

Читайте также: Комитеты Сената США обнародовали отчет о работе сына Байдена в Украине: конфликт интересов был​​​​​​​

В этом плане вся политика администрации Трампа в отношении Украины свелась за последний год к настойчивому "принуждению Зеленского к правосудию" в отношении его политических предшественников. Трампу нужен "Явашприговор" даже больше, чем украинскому избирателю. Мы уже писали о том, что в Киеве явно недооценили тот факт, что нашими "элитами" занялся Рудольф Джулиани, один из ныне здравствующих столпов республиканской партии, человек, который в бытность федеральным прокурором, нанес наиболее сокрушительный удар по итальянской мафии, начав с "отжатия" ее активов в Штатах.

Аналогичная технология применяется и сейчас, когда американцы в своих судах, в том числе и в канцлерском суде штата Делавэр, "прессуют" бывших собственников "Привата". Американцы всегда в начале режут финансовые "щупальца" и атакуют активы, приобретенные в зоне их юрисдикции, а уже затем по заготовленным судебным кейсам индивидуально "выдергивают" фигурантов дела по всему миру. Именно поэтому нынешний президент Украины буквально с первых дней своей каденции опустил формат сотрудничества с администрацией Трампа на несколько "этажей" вниз – примерно до уровня цоколя, когда отказался обменять сотрудничество с Джулиани на фигуру руководителя своего Офиса, которого все равно пришлось вскоре уволить. И теперь единственная стратегия Зеленского во взаимоотношениях с Трампом – надеяться, что тот не выиграет, а демократы не столь злопамятны.

Но американцам нужны "тексты"! "И они у него есть" – то есть у Жвании. Для этого всего лишь необходимо соединить его пока устные признания и письменное заявление в посольстве Украины в Беларуси с уже собранным "кейсом Джулиани". И тогда синергия "двух кейсов" – Руди и Давида – приведет к политической цепной реакции от Киева до Вашингтона: политический мост через Атлантику засветится всеми цветами радуги, как новогодняя елка.

В этой стройной концепции пока есть только одно слабое звено, оказавшееся "сильным", – украинская прокуратура, которая устроила настоящую игру с американцами в стиле, кто первый моргнет или заговорит. На все заявления Жвании о том, что он "нехороший человек" и его "не нужно отпускать", наша прокуратура отвечает поистине стоическим молчанием, уподобившись ветхозаветным старцам-столпникам, подвизавшимся в пустыне. Складывается впечатление, что само появление Жвании на пороге Генеральной прокуратуры в Киеве вызвало бы переполох почище, чем в "Ревизоре" Гоголя. Скорее всего, на дверях Офиса генпрокурора сразу же появилась бы табличка "Санитарный час. Закончится сразу после карантина".

Читайте также: Постковидный мир: точно не будет Трампа и Лукашенко и, скорее всего, не будет Путина​​​​​​​

Если соединить воедино все элементы этого пазла, можно сделать вывод, что в случае победы республиканцев и Трампа наших олигархов ожидают очень тяжелые времена. Как версия – кейсы Жвании и Джулиани, возможно, будут объединены (это может произойти даже прямо накануне выборов), а сам Жвания, вполне вероятно, появится в Киеве в рамках программы защиты свидетелей для дачи показаний и освещения "кейса Джулиани". Можно предположить, что к моменту финализации каскада его заявлений к ним будут присовокуплены и вполне реальные документы, подтверждающие часть их них. В этой ситуации Зеленский будет поставлен перед простым выбором – играть по правилам Трампа и разблокировать расследование в Украине в отношении махинаций прошлой власти или... играть по правилам Трампа…

В случае победы демократов "кейс Джулиани" перейдет к ним как один из трофеев победителя. Необходимость в спикерстве Жвании исчезнет. А давление на олигархов трансформируется в более иезуитскую политику, связанную с ослаблением действующей власти и окончательным демонтажом попыток оной играть в субъектность.

А что народ? Народ безмолвствует…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КУЩ, экономист, финансовый аналитик


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини