MENU

В Нигерии музыканта приговорили к смертной казни из-за песни

982 0

В Нигерии музыканта приговорили к смертной казни из-за песни

Яхай Шариф-Амин записал песню в марте этого года и поделился записью через WhatsApp. Он был малоизвестным музыкантом и пользовался популярностью в основном в своей секте — Тиджани. После выхода песни ее назвали богохульной, потому что якобы в ней музыкант восхвалял имама из братства мусульман Тиджани и возносил его над пророком Мухаммедом.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Из-за песни дом семьи музыканта сожгли, а его отца вынудили бежать. 10 августа шариатский суд в северной провинции Нигерии Кано признал Шариф-Амина виновным в богохульстве и приговорил его к смертной казни через повешение.

Читайте также: В Китае суд приговорил к смертной казни воспитательницу, которая отравила  25 детей

Независимые эксперты ООН призвали власти Нигерии немедленно освободить певца, отменить смертный приговор и не допустить казни Яхая. Правозащитники считают, что суд над музыкантом был пародией на справедливое правосудие. К тому же в период следствия и судебного процесса его содержали под стражей без связи с внешним миром. У него не было адвоката, а слушания по его делу проходили за закрытыми дверями.   «Речь идет о грубом нарушении международного права», — говорится в заявлении экспертов ООН.

Одна из его авторов, спецдокладчик в области культурных прав Карима Беннун, заявила, что применение смертной казни за художественное самовыражение или за распространение песни в интернете является грубым нарушением прав человека, а также конституции Нигерии.

Читайте также: У Казахстані скасували смертну кару

Петицию, призывающую местные власти отменить приговор, подписали десятки тысяч человек по всему миру. Тем не менее, губернатор штата Абдуллахи Умар Гандудже намерен подписать смертный приговор, как только закончится процесс апелляции. «Я подпишу его без колебаний», — заявил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини