MENU

Британец, который купил первое издание "Гарри Поттера" в 1999 году, сможет оплатить колледж дочери, продав книгу

430 0

Британец, который купил первое издание "Гарри Поттера" в 1999 году, сможет оплатить колледж дочери, продав книгу

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» будет продано на аукционе Hansons 13 октября. Цена ожидается в пределах 20-30 тысяч фунтов, но может достичь и 50 тысяч.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Мужчина, чье имя аукцион не называет, связался с книжным экспертом Hansons Auctioneers Джимом Спенсером и представил для оценки старое издание первого романа о Гарри Поттере. Книга простояла на полке 21 год, когда владелец решил ее проверить. Он даже в смелых мечтах не ожидал, что это окажется именно первое коллекционное издание стоимостью в десятки тысяч фунтов.

В 1999 году отставной пилот, переехавший из Британии в Люксембург к жене, купил книгу о Гарри Поттере для своих троих детей. В Люксембурге дети учились в школе на французском, а британцу было важно, чтобы они не забывали родной английский.

Читайте также: Гарри Поттеру исполнилось 40 лет. Интересные факты о персонаже Джоан Роулинг

Летом 2020, когда Джоан Роулинг стала главным ньюс-мейкером по теме ЛГТБ, высказавшись о трансгендерах, бывший пилот из любопытства решил перечитать все книги о Гарри Поттере, стоявшие на полке. Заодно он прочел в интернете новости о том, что недавно с аукциона было продано несколько первых изданий «Философского камня». Там же указывались критерии, по которым можно опознать коллекционное, самое первое издание Bloomsbury 1997 года тиражом 500 экзампляров.

«Я никак не ожидал найти у себя именно это книгу, ведь я купил ее не в год первой публикации, а спустя пару лет, — рассказал счастливый владелец. — И я был поражен, обнаружив все «маркеры» коллекционного издания». В частности, на странице 53 повторяется фраза «1 wand».

Читайте также: В Лондоне установили памятник Гарри Поттеру

Теперь книга будет выставлена на аукционе Hansons в Стаффордшире 13 октября по цене от 20 000 до 30 000 фунтов стерлингов. Однако цена может достичь и 50 000 фунтов стерлингов, поскольку книга в хорошем состоянии. Владелец планирует потратить деньги на погашение кредита за обучение дочери в колледже.

По словам книжного эксперта Джима Спенсера, первое издание в твердой обложке — это большая редкость, из 500 экземпляров 300 были разосланы в библиотеки, и только 200 поступили в продажу. Но первое издание в мягкой обложке, пусть и менее ценное, тоже можно продать за хорошие деньги — например, недавно один экземпляр был продан за 6 500 фунтов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини