MENU

Пенсионная система Украины рухнет раньше, чем через 15 лет. И вот почему – Павел Вернивский

1124 2

Пенсионная система Украины рухнет раньше, чем через 15 лет. И вот почему – Павел Вернивский

«Пенсионная система рухнет не через 15 лет. Она рухнет раньше. Когда Шмыгаль говорил про 15 лет, то он учёл только демографический фактор - старение населения. При этом он не учёл другой, более важный фактор – эмиграцию», - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Павел Вернивский, информирует UAINFO.org.

«Чтобы показать масштаб надвигающейся катастрофы, то хочу показать всего одну цифру. Денежные переводы в Украину. Только за последние 5 лет денежные переводы выросли в 2 раза! В 2015 они составляли 8,4 млрд дол. А в 2019 уже 16 млрд дол.

Если допустить, что в среднем каждый украинец ежемесячно пересылает по 300 дол, то за рубежом работает 4,5 млн украинцев. И что из этого вытекает? Если эти люди работают в других странах, то они так же там платят налоги!

Читайте также: Бортник: Почему премьер не может делать заявления о том, что через 15 лет пенсий не будет?

Как вы знаете, в Украине солидарная пенсионная система. А жизнеспособность этой системы зависит от взносов трудоспособного населения. В Украине треть трудоспособного населения работает за рубежом и соответственно не платит пенсионных взносов.

Все последние годы, власти решали свои проблемы за счёт денег заробитчан. И совсем не видели в этом проблемы.

Ну конечно. В краткосрочной перспективе, денежные переводы это вклад в платежный баланс и позволяют обеспечить стабильность национальной валюты. Денежные переводы увеличивают внутреннее потребление.

И никого не волновало, что в долгосрочной перспективе, это приведёт к коллапсу пенсионной системы. Понятно, что это проблема далекого будущего и она станет головной болью будущих правительств. Уже не раз писал про шорт-термизм. Вот это один из примеров.

Читайте также: Накопичувальна пенсійна система без жорсткого державного контролю може перетворитися у велику фінансову піраміду – Павловський

Нет, я не пытаюсь сказать, что нужно обложить налогами. А лишь имею ввиду, что происходит когда государство не занимается вопросом развития экономики и созданием рабочих мест - появляется эмиграция. И если тенденция к эмиграции сохранится, то коллапс пенсионной системы наступит намного раньше», - констатирует Вернивский.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини