MENU

В среде российских либералов нет никакого "падения", они всегда оставались такими, – Эйдман

805 0

Эйдман: В среде бывших российских либералов нет никакого "падения", они всегда оставались такими

"И торгует всяк собой". Сергей Кириенко попал под европейские санкции за отравление Навального. Фейсбучный народ негодует: до чего, мол, докатился бывший либерал. Примерно такие же ФБ-страдания вызывало "моральное падение" телеведущего Александра Гордона, отметившегося запредельно гнусной программой на эту же тему.

А я не вижу тут никакого "падения" или даже эволюции. Они всегда оставались такими. Это нацистские или коммунистические вожди и пропагандисты были идейными преступниками, а их современные российские коллеги – просто автоматы, всасывающие в себя бабло и власть. Других функций и качеств у них нет, пишет российский социолог Игорь Эйдман, информирует UAINFO.org.

Читайте также: ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

В память этих разговаривающих человекомашин еще в 90-е годы была закачана достаточно примитивная картина мира. Их мировоззрение сформировалось из двух источников: вульгарная интерпретация рыночного фундаментализма (мера всего – деньги, всё, за что платят, оправдано уже самим фактом востребованности услуги на рынке и пусть проигравший (невостребованный) плачет) и столь же примитивно понятное ницшеанство (только мы – успешные, состоятельные люди заслуживаем уважения наших прав и свобод, остальные – лузеры, быдло, мусор; падающего подтолкни).

Такое мировоззрение позволило большей части российской «элиты» плавно перетечь из ельцинской системы в путинскую без всяких идеологических и личных проблем. Они просто продолжили торговать собой на рынке, сменив идеологические наряды. Ведь главное для них – оставаться востребованными, то есть быть успешно продажными.

Политический выбор таких людей за отсутствием убеждений диктуется все теми же рыночными соображениями. Расскажу одну историю. Жили были в Нижнем Новгороде в 90-е два молодых карьериста – Кириенко и Бревнов. Считались они либералами и рыночниками. Оба возглавляли банки, крутившие государственные средства. Потом Немцов взял их с собой в Москву. Там у первого карьера пошла в гору, а у второго не задалась. В общем один стал видным чиновником, а другой выгодно женился на богатой американке и уехал в США. Первый теперь патриот, а второй – «иноагент». Сложись их карьера иначе, они могли бы поменяться местами: Кириенко стал бы добропорядочным американским гражданином, а против российского олигарха Бревнова на Западе были бы введены санкции.

Читайте также: В НАТО не сомневаются, что Путин еще раз попытается убить Навального – Business Insider

Проблема Кириенко, Гордона, Соловьева, Киселева и прочих в том, что продавая себя Кремлю, они превратились в международных преступников. Рано или поздно им предъявят за это счет. И тогда будет бессмысленно лепетать: «как же так, это всего лишь бизнес, ничего личного, я просто делал свою работу». Придётся отвечать за все.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини