MENU

Доказательств связи группы крови с риском заразиться коронавирусом все больше: что выяснили ученые

2807 0

Похоже, группа крови "дарит" некоторым людям не не только меньший риск инфицироваться, но и более легкое течение болезни в случае заражения.

Исследования продолжают объединяются вокруг идеи, что люди с первой группой крови имеют небольшое преимущество во время пандемии коронавируса.

Об этом сообщает ТСН, информирует UAINFO.org.

Два исследования, опубликованные недавно, демонстрируют что среди людей с этой группой крови более низкий риск заражения коронавирусом, а также меньше случаев тяжелого течения болезни, пишет Bisiness Insider.

Оба новых исследования были опубликованы в среду в журнале Blood Advances.

Пациенты с первой и третьей группой крови легче переносят COVID-19

С февраля по апрель в больницах Ванкувера в Канаде обследовали 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19. Исследователи обнаружили, что пациенты с первой и третьей группами крови проводят в отделении интенсивной терапии в среднем на 4,5 дня меньше, чем пациенты со второй или четвертой — они находятся там в среднем 13,5 дней. В то же время исследователи не обнаружили никакой связи между группой крови и продолжительностью пребывания пациентов в больнице в целом.

Читайте также: Коронавірус в Україні. Що варто пам’ятати кожній сім'ї

Однако они обнаружили, что лишь 61% пациентов с первой и третьей группой крови нуждались искусственной вентиляции легких, по сравнению с 84% среди пациентов со второй и четвертой группой.

В то же время пациенты со второй и четвертой группой также чаще нуждались в диализе — процедуре, которая помогает почкам фильтровать токсины из крови.

"Пациенты с этими двумя группами крови могут иметь повышенный риск органной дисфункции или недостаточности через COVID-19, чем люди с первой и третьей группой крови", — считают авторы исследования.

Читайте также: У ВООЗ заявили про низьку ефективність ліків від коронавірусу

В другом, июньском, исследовании была обнаружена аналогичная связь У пациентов в Италии и Испании с первой группой крови риск тяжелого течения коронавирусной инфекции был на 50% ниже, чем у пациентов с другими группами крови.

Люди с первой группой крови менее восприимчивы к инфекции

Второе новое исследование показало, что люди с первой группой крови, похоже, немного меньше рискуют заразиться коронавирусом.

Команда исследовала почти полмиллиона людей в Дании, которые прошли тестирование на COVID-19 в период с конца февраля до конца июля. Из примерно 4600 человек, получивших положительный результат и сообщивших о своей группе крови, 38,4% имели первую группу крови. Но это ниже ее распространенности в стране, которая составляет 41,7%.

Несмотря на результаты исследований, медики отмечают, что связь между группой крови и заражением коронавируса все еще остается не до конца понятной, поэтому не стоит ни паниковать, ни пренебрегать правилами безопасности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини