MENU

Washington Post: Саакашвили прямо из Украины борется за кресло премьера Грузии, каковы его шансы?

481 0

На выбор грызунов повлияет много факторов: от пандемии коронавируса до войны в Нагорном Карабахе.

Бывший президент Грузии добивается своего политического возвращения. Но он делает это из Украины, где он находится в "изгнании".

Об этом пишет Washignton Post, добавляя, предвыборный митинг Михеила Саакашвили, который прошел 16 октября, имел все необходимые атрибуты: плакаты, толпа и радостные возгласы сторонников, передает UAINFO.org.

Там было все, кроме самого лидера партии. Зато изображение Саакашвили транслировали на гигантский экран, установленный в городе Батуми.

Это ближайшая дистанция, на которую любой избиратель может приблизиться к бывшему президенту Грузии. Теперь Саакашвили борется за кресло премьер-министра. Сейчас он в "самоорганизованном изгнании" в Украине, где он работает на правительство. В Грузии его лишили гражданства и заочно вынесли несколько приговоров. В такую страну он стремится вернуться.

Это довольно дерзкий гамбит на парламентских выборах, которые пройдут 31 октября. Кампания уже полна драматизма. А для самой Грузии, зажатой между Россией и Турцией, ставки очень высоки. Избиратели будут решать, вырвется ли страна из крепкой хватки правящей партии "Грузинская мечта", которую создал богатейший олигарх и фактический лидер Грузии Бидзина Иванишвили. "Коктейль" дополняют тревоги из-за влияния России на страну, которая не отказывается от мечтаний о вступлении НАТО. Важно помнить и о контроле Москвы над двумя грузинскими сепаратистскими регионами. Кроме того, не понятно, что делать с Саакашвили, если его партия "Единое национальное движение" победит.

В 2015 году его лишили гражданства Грузии, потому что он получил украинское, став главой областной администрации Одесской области. Затем в 2017-м украинский президент Петр Порошенко лишил Саакашвили и украинского гражданства. Поэтому грузинский экс-лидер на время стал лицом без принадлежности к какой-либо стране. Следующий президент Украины Владимир Зеленский вернул украинский паспорт Саакашвили и сделал его председателем группы советников, чья миссия включает борьбу против олигархов. В ответ Грузия отозвала своего посла на консультации. В Киеве до сих пор нет главы дипломатической миссии Грузии.

Читайте также: "Его ждет тюрьма": в Грузии отреагировали на новость о возвращении Саакашвили

В 2018 году Саакашвили вынесли два приговора: за злоупотребление властью и убийство. В общем, он должен отбыть 9 лет в тюрьме. Экс-президент отвергает все обвинения. А его сторонники считают их политически мотивированными. Грузинские чиновники публично не комментировали возможные юридические проблемы в случае победы Саакашвили. Поэтому судебные решения и проблема гражданства остаются проблемой.

Опросы свидетельствуют, что Саакашвили будет тяжело вернуться в грузинскую политику. "Грузинская мечта" остается лидером во всех опросах перед выборами. Партия Саакашвили на втором месте. Иванишвили, занимавший пост премьер-министра в 2012-2013 годах, получил свое состояние в "безумные годы" после распада СССР. Он сохраняет деловые связи с Россией. Поэтому критики подозревают, что у него также тесные связи с Кремлем. Иванишвили отрицает это.

Читайте также: Опрос CNN: Байден выиграл последние президентские дебаты перед выборами

Но в прошлом июне "Грузинская мечта" пригласила российского депутата выступить в парламенте Грузии. Он произнес речь на русском языке с места спикера. Это спровоцировало массовые протесты в Тбилиси. 

"Россия активно использует своих политических марионеток и другие правые радикальные группы для распространения фальшивых новостей и провокации нестабильности, пытаясь расколоть общество с целью достичь желаемого результата. А именно - дестабилизации Грузии. Правительство, к сожалению, ничего не сделало в этом поле", - сказала директор Transparency International Georgia Эка Гигаури.

 

Битва между партиями Иванишвили и Саакашвили также затрагивает войну в Нагорном Карабахе, - населенном этническими армянами анклаве в Азербайджане. Грузия сохраняет нейтралитет в этом конфликте. Но Саакашвили уже встал на сторону Азербайджана, заявив, что спорный регион - суверенная территория страны.

Сейчас самый большой электоральный фактор - это пандемия коронавируса. Популярность "Грузинской мечты" увеличилась из-за первоначальной эффективной реакции на вспышку. Но количество больных растет. Если первого сентября в Грузии было 19 смертей и 1510 случаев заражения, то 21 октября погибших уже 158, а зараженных - 20 тысяч.

Экономические последствия жесткого карантина в начале года становятся более заметными. Уровень безработицы в Грузии растет, а национальная валюта лари упала до рекордно низкого показателя. Грузинский омбудсмен Нино Ломджария раскритиковала митинг Саакашвили в Батуми, назвав его "абсолютно безответственным". Потому что в нем приняли участие тысячи людей, многие из которых не носили маски и не придерживались социального дистанцирования.

Между тем, меньшие партии надеются получить поддержку избирателей, которым не нравится выбирать между партиями Саакашвили и Иванишвили.

"Ударь Бидзину, удиви Мишу!"- это лозунг партии "Европейская Грузия".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод от УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини