MENU

В Аризоне скандал: ручка Sharpie стала предметом фейковых новостей о недействительных бюллетенях на выборах президента

947 0

В Аризоне скандал: ручка Sharpie стала предметом фейковых новостей о недействительных бюллетенях

В США распространяют фейки о том, что бюллетени, на которых писали с помощью ручки Sharpie, якобы не будут защитаны. Из-за этого появилось немало постов с хэштегом #SharpieGate.

Об этом сообщает американский телеканал CNN, информирует UAINFO.org.  

Фейков о ручках Sharpie в Сети появилось настолько много, что высокопоставленному чиновнику Министерства внутренней безопасности в четверг пришлось призвать людей прекратить распространение это. Он назвал волну фейков о ручках #SharpieGate.

Именно из-за фейков о ручках Sharpie в Аризоне начали судебный процесс, к которому присоединился предвыборный штаб Трампа.

Читайте также: Трамп звинуватив демократів у спробі "вкрасти вибори"

“Не распространяйте дезинформацию! Прекратите распространять утверждения #SharpieGate”, – написал в Твиттере директор Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности Министерства внутренней безопасности Кристофер Кребс.

Он указал, что избиратели вправе использовать любые ручки при заполнении бюллетеней и это совершенно не влияет на их волеизъявление.

При этом, чиновники в округе Марикопа (Аризона) рассказали, что они буквально требовали от работников на избирательных участках рекомендовать гражданам использовать ручки Sharpies, так как их чернила не размазываются, когда считаешь бюллетени.

Информационное видео по этому поводу было доступно в Сети.

После этого в Сети появилось видео, ставшее вирусным. На нем женщина утверждает, что ее якобы заставили воспользоваться именно ручкой Sharpie, но она все же взяла обычную чернильную ручку, чтобы ее голос точно был засчитан. Именно эта женщина одной из первых заявила, что бюллетени, в которых пометки стоят ручкой Sharpie признают недействительными.

Это видео стало вирусным. Его просмотрели более миллиона раз.

После публикации под стенами избирательного управления округа Марикопа вспыхнула крупная акция протеста. Протестующие, некоторые из которых были вооружены, кричали: “Прекратите воровство! (бюллетеней)”. Между тем, сотрудники избирательной комиссии, за которыми смотрели наблюдатели от Демократической и Республиканской партии, старательно считали голоса внутри.

Читайте также: Судовими позовами Трамп тягне час, аби президента врешті-решт обирав Конгрес – американський експерт

На следующий день после выборов, в среду, два избирателя подали иск против регистратора округа Марикопа Адриана Фонтеса и Наблюдательного совета Марикопы по поводу использования ручек Sharpie для заполнения бюллетеней.

В иске запрашивается статус коллективного иска от имени избирателей, утверждая, что использование Sharpies привело к тому, что бюллетени либо не подсчитывались, либо не рассматривались, что могло привести к неточному учету голосов. Истцы требовали, чтобы любые такие бюллетени были “обработаны” или должным образом зарегистрированы.

Генпрокурор штата Аризона Марк Брнович написал по этому поводу:

“Мы получили сотни жалоб избирателей на Sharpie на избирательных участках. Соответственно, мы отправили это письмо должностным лицам избирательной комиссии округа Марикопа. Давайте получим ответы”.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Буквы


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини