MENU

"Ход королевы" с Аней Тейлор-Джой – сериал, о котором говорит весь мир! 

1503 0

"Ход королевы" с Аней Тейлор-Джой – сериал, о котором говорит весь мир! 

Несмотря на то, что грандиозные премьеры полнометражных фильмов 2020 года перекочевали на 2021-й, с сериалами не все так печально.  И этот год подарил нам минимум три шедевра: «Сестра Рэтчед», «Отыграть назад» и «Ход королевы» («Ферзевый гамбит»). А теперь о последнем…

Сериал «Ход королевы» удивительный: в нем нет интриги, убийств, мистики, фэнтезийной составляющей, политики, секса, реальной основы… В общем всего того, что цепляет массового зрителя. Более того, это сериал о мире шахмат. Эта тема явно интересна довольно неширокому кругу. Но вместе с тем, об этом сериале говорит весь мир! И он стал интересен даже тем, кто в принципе не умеет играть в шахматы и не отличает фигуры одна от другой. В чем же секрет успеха?

Итак, сериал основан на одноименном романе  Уолтера Тевиса, изданном в 1983 году. Действие начинает разворачиваться во второй половине 1950-х. Нам рассказывают историю девочки по имени Бетт Хармон (Аня Тейлор-Джой), мать которой покончила жизнь самоубийством. Так вот после этой трагедии малышку отправляют в приют. Жизнь тут, сами понимаете, не сладкая. Но девочка находит для себя совершенно неожиданное утешение – шахматы. Она просит научить ее играть местного уборщика. И постепенно Бетт становится буквально одержимой своим новым хобби.

Читайте также: Премьера номер один – "Отыграть назад" с Николь Кидман и Хью Грантом. Горькая драма и будоражащий триллер

И тут происходит то, о чем мечтают все сироты – главную героиню удочерили. Она уезжает из приюта и начинает новую жизнь. Но как же новая жизнь без шахмат? Бетт учится, много читает и постоянно участвует во всевозможных турнирах… Неожиданно оказывается, что шахматисты очень неплохо зарабатывают. Шаг за шагом главная героиня поднимается все выше и выше. Но вместе с тем у нее появляется алкогольная и наркотическая зависимость. Что очень мешает Бетт, как вы понимаете. Но хватит ли у нее силы воли, чтобы вырваться из этих оков? А ведь впереди самый важный турнир в ее жизни. Бетт должна сразиться с чемпионом мира из СССР, которого просто невозможно победить… Кстати, многие увидели некую параллель между  вымышленной Бетт Хармон и реальным американским гроссмейстером Бобби Фишером, который в свое время прервал гегемонию советских шахматистов.

Это многосерийное кино (и это какая-то дикая ирония, поскольку главная героиня страдала от алкогольной зависимости) – словно шампанское. Смотришь его на одном дыхании, наслаждаешься увиденным, но под конец кино немножечко как бы выдыхается. И это вовсе не плохо. Так просто должно быть.

Создатели сериала Скотт Фрэнк и Алан Скотт берут нас за руку и ведут все семь серий. Мы знакомимся с Бетт, разделяем ее горе, вместе с ней учимся жить заново, влюбляемся в шахматы, отправляемся в новый мир и соревнуемся. Мы болеем за главную героиню и очень хотели бы, чтобы в ее жизни все было проще, спокойнее и счастливее. Но это точно не путь гениев. Да и сериала тогда не было бы…

Аня Тейлор-Джой просто великолепно перевоплотилась в свою героиню. Многим может показаться, что она находится под каким-то моральным наркозом (тут нет связи с наркотиками и выпивкой)… Просто ее лицо практически никогда не выражает никаких эмоций. Но внутри нее будто огненная лава закипает. И так сыграть сможет далеко не каждая начинающая актриса. Впрочем, в ключевые моменты сериала Бетт проявляет эмоции. Чего только стоит ее слеза, когда она впервые играла с советским шахматистом…

Читайте также: "Ребекка" 2020: Хичкок бы рыдал крокодильими слезами, увидев новую экранизацию своего знаменитого фильма

Кстати, интересный факт: Аня Тейлор-Джой до съемок в сериале вообще не умела играть в шахматы. И это, наверное, пошло лишь в плюс, ведь фактически она училась вместе со своей героиней. А мы вместе с ней. И нужно сказать, что эти интеллектуальные сражения были не мение выматывающими и непредсказуемыми, нежели крутые кинодраки. Между тем, консультантом сериала «Ход королевы» выступил Гарри Каспаров. По словам гроссмейстера, «Ферзевый гамбит» — самый точный шахматный фильм, который ему приходилось видеть. 

Но все же в чем магия этого кино? «64 клетки – это целый мир», - сказала Бетт Хармон. И это абсолютная правда. Несмотря на то, что сериал как бы о шахматах, но он рассказывает множество историй, затрагивает большое количество разных проблем. Он и есть сама жизнь. Более того, создатели сериала смогли правильно раскрыть тему, интересную не столь широкому числу зрителей. А еще кажется, что в Голливуде есть настоящая машина времени, которая смогла нас всецело перенести из смутного 2020 года в интереснейший период в истории - 1950-1960-е годы.

А еще тут  великолепное музыкальное сопровождение. За это отдельное спасибо композитору Карлосу Рафаэлю Ривере. Ну и нельзя умолчать о волшебной операторской работе Стивена Майзлера. Сериал снят в приглушенных тонах: коричневых, бежевых, серых… Все чтобы выделить на этом фоне главную героиню. И ее невероятные глаза!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини