MENU

Свинарчуки Зеленского

1806 1

Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах по защите репутации, о «скандале Свинарчуков» еще долго будет вспоминать украинская общественность, а первая фамилия Олега Гладковского стал настоящим ярлыком для всех коррупционеров в оборонке.

Несмотря на якобы нулевую толерантность Владимира Зеленского к коррупции, уходящий 2020-й год ознаменовался громкими скандалами в оборонной сфере. В этой части мы расскажем про наиболее «мутные» схемы поставки военной техники для Министерства обороны Украины.

Об этом пишет Хвиля, информирует UAINFO.org.

Особо стоит выделить следующих представителей новой властной команды:

Руслан Хомчак – в 2019-м году одним из первых указов нового Президента назначенный начальником Генштаба ВСУ, а уже в марте 2020-го года переведен на более высокую должность Главнокомандующего вооруженными силами.

Александр Миронюк – с 29 марта этого года заместитель Министра обороны Украины по развитию и закупкам вооружения, до этого – один из руководителей государственного военного экспортёра «Прогресс».

Михаил Морозов – заместитель Гендиректора концерна «Укроборонпром» по маркетингу и сбыту, назначенный Айварасом Абромавичусом на должность в октябре 2019-го года.

Вадим Ноздря – с 9 января этого года занимает должность Генерального директора крупнейшего украинского спецэкспортёра «Укрспецэкспорт». До этого многие годы трудился под руководством Михаила Морозова в группе «Istil».

Модель работы этих чиновников проста – Генштаб заказывает, Министерство обороны проводит переговоры, «Укроборонпром» контролирует цены и поставщиков, «Укрспецэкспорт» поставляет продукцию в войска. Представляем вниманию читателей список наиболее ощутимых украинскому бюджету схем:

1. Поставка бронемашин «Козак» из «золотой» брони

Первый громкий оружейный скандал при Владимире Зеленском произошел в феврале 2020-го года – еще при Министре обороны Андрее Загороднюке, близком друге лидера парламентской фракции «Слуга Народа» Давида Арахамии.

Схема закупки «золотых» бронемашин была раскрыта журналистом и блогером Сергеем Ивановым – по стечению обстоятельств, бывшим ведущим шоу «Право на власть» на телеканале 1+1, одним из главных предвыборных рупоров Зеленского.

Читайте также: Александр Кочетков: Триумфальные звуки распила страны нынче несутся из-за каждой начальственной двери

Иванов установил, что в декабре 2019-го года ведомство Андрея Загороднюка подписало контракт на поставку 50 бронемашин «Козак-2» по цене почти на миллион гривен дороже, чем закупалось при предшественниках – хотя в конце 2019-го курс доллара снизился и машина, в составе которой практически все комплектующие были импортными, должна была обходиться бюджету дешевле. Во время расследования всплыл факт завышения цен на бронесталь – используя механизм импорта через контролируемых нерезидентов, сталь давала 30 тысяч евро коррупционной маржи на машине.

После скандала в прямом эфире Андрей Загороднюк уже не попал в новый Кабмин, но Главком ВСУ Руслан Хомчак и профильный заместитель Министра обороны Александр Миронюк использовали схему повторно, теперь уже в более серьезных масштабах, закупив недавно из такой же стали 70 машин «Козак-2М1» по 420 тысяч долларов за штуку, что сравнимо с ценником на бронемашины известных производителей в США или ЮАР.

Общая коррупционная «дельта» при оплате 120 Козаков составила по разным оценкам от 130 до 170 миллионов гривен.

2. Закупка 140 болгарских миномётов ЕМ-120

А августе 2020-го Минобороны «удивляет» общественность поставкой болгарских миномётов ЕМ-120 калибра 120 мм. Схема проста: Хомчак и Миронюк всячески затягивают завершение испытаний украинских миномётов, вставляют в спецификацию Гособоронзаказа никому неизвестный болгарский миномёт ЕМ-120 (не допуская многие другие импортные аналоги) и проводят тайную переговорную процедуру, на которую выходят две подчиненные Михаилу Морозову компании – «Укринмаш» и «Укрспецэкспорт». «Укринмаш» даёт цену 23,5 тысячи евро за миномёт ЕМ-120, а директор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря за ту же болгарскую модель – уже 28 тысяч евро. И, как вы уже поняли, через пару дней «Укринмаш» отказывается от предложения, «лот» переходит в к иностранному поставщику «Укрспецэкспорта».

Для сравнения – украинские миномёты стоят 16-18 тысяч евро. Таким образом, только на этом контракте государство переплатило порядка 40 миллионов гривен.

3. Чешские самоходные гаубицы «Дана М2»

Наиболее громкий оборонный скандал новой власти – Генштаб в течении года блокировал завершение испытаний и принятие на вооружение отечественных самоходок НАТОвского калибра «Богдана», чтобы в ноябре вставить в Гособоронзаказ 26 САУ «Дана М2» чешской военно-промышленной группы «Czechoslovak Group» по цене 1,55 миллиона долларов за штуку. Михаил Морозов из «Укроборонпрома» направляет всем своим подчиненным предприятиям письмо с требованием воздержаться от предложений, так как «Укрспецэкспорт» уже «обо всём договорился».

Стоит отметить, в закупке «Dana M2» неоправданной является не только цена. Данная модификация не стоит на вооружении ни в одной стране мира, что по украинскому законодательству прямо запрещает закупку; снаряды к этой гаубице не отвечают стандартам НАТО и производятся только в Чехии, что неминуемо приведет к монополии и завышению цен на боеприпасы; дальность «Dana M2» лишь на несколько километров превосходит САУ «Акация» и Д-20, сильно проигрывая «Мсте», «Гиацинту» и той же «Богдане».

Читайте также: Почему Зеленский не смог договориться с МВФ и кто заблокировал оборонную реформу

Учитывая информацию о поставках более ранних модификаций «Dana» в Азербайджан и Грузию, можно говорить о потерях украинского бюджета на закупке 26 «Dana M2» в 400 миллионов гривен.

4. «Нептун» на шасси «Tatra»

Интригой уходящего года является история с заказом комплекса противокорабельных ракет «Нептун». С помпой приняв комплекс на вооружение украинской армии в августе 2020-го, Минобороны откровенно затянуло процесс подписания контракта на поставку образцов. И вот теперь стала понятна причина: не имея возможности получить откат от государственного КБ «Луч», руководство Генштаба и Минобороны решило заработать на автомобильных шасси для комплекса, заменив отечественный «КРАЗ» на чешские «Tatra» (к слову, компания «Tatra» принадлежит той же «Czechoslovak Group»). Если сначала шасси «Tatra» с колесной формулой 8*8 рассматривалось только для пусковых машин «Нептуна», то вскоре наши военные «вошли во вкус» и решили предусмотреть другие модели «Tatra» и на остальные машины комплекса (а их более 20). Не смотря на личный тест-драйв Президента Зеленского и обещания поддерживать «КРАЗ» заказами, сейчас идёт речь о принудительном отказе от украинского производителя в пользу чешского, полностью игнорируя других производителей грузовиков. И не важно, что «Tatra» в-среднем в два раза дороже «КРАЗ» или что кременчугские технари останутся без работы – Хомчак и Миронюк так хотят чешские машины, что даже согласились в 3 раза (!) сократить боекомплект ракет в «Нептуне» - лишь бы влезть в цифру контракта. Ну и конечно, мы забыли добавить – поставлять «Tatra» будут через «Укрспецэкспорт».

Пока журналисты и военные эксперты подсчитывают убытки бюджета и заработки коррупционеров уже при Владимире Зеленском, следственные органы продолжают «активно не замечать» растраты. НАБУ, например, недавно даже меморандум о сотрудничестве с «Укроборонпромом» подписало, хотя более логично подписывать и вручать подозрения о совершении преступлений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Марк АНТОНЕНКО, Хвиля


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини