MENU

Стать разочарованием года и в 2021-м будет для Зеленского большим успехом – Портников

2000 8

42% украинцев, опрошенных социологами Центра Разумкова, назвали главным разочарованием года президента страны Владимира Зеленского. Это признание сделано на фоне падающих рейтингов самого Зеленского и его партии "Слуга народа". Хотя президента и признали политиком года, но сделало это всего 20% украинцев – в два раза меньше, чем год назад

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает UAINFO.org.

Только 16% опрошенных считают, что события в стране развиваются в правильном направлении. 76% не доверяют парламенту, большинство в котором составляют депутаты из партии "Слуга народа", практически столько же – 75% – второму правительству Владимира Зеленского и 62% не доверяют самому президенту.

Теперь за "слуг" на парламентских выборах готовы проголосовать только 17,5% опрошенных. В первом туре президентских выборов Зеленского поддержали бы только 19% избирателей – хотя даже с таким низким уровнем поддержки он опередил бы во втором туре любого конкурента. Но это – пока что.

Читайте также: Деякі виборці Зеленського роблять те, що свого часу мав учинити електорат Януковича. ФОТО

Итоги года зафиксировали устойчивую тенденцию снижения популярности главы государства и его партии, проявившуюся, кстати, не только в социологических опросах, но и по результатам местных выборов. "Слугам народа", еще год назад сформировавшим большинство в парламенте, не удалось провести своих кандидатов в мэры ни в одном из областных центров страны, в областных и городских советах им приходится вступать в противоестественные коалиции, причем нередко – отнюдь не в роли ведущих партнеров.

Кульминацией поражения самого Зеленского на местных выборах стал второй тур в родном для главы государства Кривом Роге, где кандидат от "слуг народа" был разгромлен кандидатом от пророссийской партии ОПЗЖ, поддержанным теперь уже бывшим градоначальником. И это при том, что Зеленский принял личное участие в местной предвыборной кампании. Но его земляки, очевидно, тоже среди разочарованных.

Разве только в Зеленском дело?

Конечно, в этой предсказуемой истории с разочарованием можно обвинить самого Зеленского – экономический спад, который начался еще до пандемии коронавируса из-за некомпетентных действий новой власти, кадровая чехарда и разбалансированность власти, хаотические движения во время пандемии, тупик в переговорах по Донбассу, во многом предопределенный иллюзорными представлениями бывшего телевизионного комика о политике и о цивилизации как таковой, очевидная "необучаемость" нового президента, его неразрывная связь с олигархическими кланами, торжествующий реванш коррупционеров и блокировка антикоррупционных институций – всего этого для разочарования более чем достаточно. Но разве только в Зеленском дело?

Читайте также: У Кривому Розі поразки Зеленському завдало те, що раніше зробило його президентом – Портников

Сразу же после победы Зеленского на выборах главы государства я задавал простой вопрос: как может сохранить популярность человек, избранный на стыке разнонаправленных ожиданий и инфантильных иллюзий населения? Человек, от которого одни ожидают укрепления армии, на которой "наживались" предшественники, а другие – замирения с Россией.

Радикальные реформы VS прекращение "издевательств над простым человеком"

Одни – продолжения радикальных экономических реформ, только без коррупции, а другие – прекращения "издевательств над простым человеком". Человек, за которого обеими руками олигархи, предоставившие ему эфир и ресурсы для победы, и люди, которых эти олигархи намеревались обобрать после победы своего протеже?

При этом и те, и другие были искренне уверены, что "президентами не рождаются" и что человек, до 2019 года не интересовавшийся политикой и с трудом понимавший, в какой ситуации оказалась его страна после фактического краха государства в 2014-м и нападения России, быстро все изменит так, как хочется конкретному избирателю.

Поэтому на самом деле то, что Зеленский при всем стремительном падении своих рейтингов все еще остается популярнее любого своего конкурента – это уже его большой успех. А еще большим успехом главы украинского государства будет, если и в 2021 году его назовут "разочарованием года" в конце 2021-го. Ведь для этого Зеленскому по крайней мере нужно будет оставаться на посту президента страны – что в случае продолжающегося падения популярности и ухудшения социальной ситуации в стране может оказаться не так уж и просто.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини