MENU

Центробанк РФ через санкционный кризис обнуляет частный банковский сектор

858 0

По состоянию на начало 2000-х в России насчитывалось рекордное количество действующих банков – более 1300. Доля государства в банковской системе была незначительной, а частный банковский сектор был на подъеме

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает UAINFO.org.

Однако кризис 2008 года и апатичность государства к проблемам банковского сектора привели к тому, что на данном плацдарме была заложена бомба с часовым механизмом, приведшим в действие взрывное устройство в 2014-м, когда Россия вторглась в Украину и поплатилась за это получением санкционного бремени.

Так, если по состоянию на 2013 год, когда у руля Центробанка встала Эльвира Набиуллина, в России насчитывалось 897 банков, справившихся и выстоявших в кризисный 2008-й и послекризисный период, то санкции уменьшили их количество к 2020 году вдвое! В частности, на начало 2019-го в России оставалось уже 440 банков, а на начало декабря 2020-го количество финансовых учреждений уже составляет 371 банк.

Читайте также: Закредитованность россиян превысила годовой бюджет РФ

Таким образом, если брать эпоху рассвета банковской сферы в России начала 2000-х и нынешний период, количество банков уменьшилось практически на 1000!

В свою очередь, с 2013 года, когда санкции против России еще не были введены, по 2020-й в небытие кануло 526 российских банков. И это довольно внушительное количество, как для страны, не испытывающей воздействие некоего глобального экономического кризиса, как в 2008-м, но находящейся под действием международных санкций, со всеми вытекающими последствиями для экономики и финансовой системы.

При этом нельзя сказать, что российский Центробанк не старается стабилизировать состояние конвульсирующих финансовых учреждений России. Например, согласно анализу банковской аналитической группы Fitch Ratings, с 2013-го по 2019 годы Центробанк РФ профинансировал банковскую систему России на более чем $80 миллиардов, но эти колоссальные вливания не смогли сохранить на плаву сотни финансовых учреждений, что заставляет задуматься над тем, спасал ли банковский сектор Центробанк все это время или занимался отмыванием средств.

Читайте также: Гривна против рубля: роспропагандисты об этом помалкивают

На сегодняшний день эти вливания приблизились (если даже не перешагнули) к отметке в $90 миллиардов. Тем не менее, как мы можем видеть, только за период с января 2019-го по декабрь 2020-го рухнуло еще 68 банков.

С другой стороны, нельзя сказать, что в руководстве РФ по этому поводу сильно переживают. Ведь если обратить внимание на то, с каким безразличием и апатией руководство страны смотрит на смерть частного банковского сектора, становится очевидным, что целью Центробанка является абсолютная монополия государства на данном плацдарме.

На сегодняшний день доля государства в банковском секторе составляет более 70% и осталось совсем немного подождать до заветных 99,9%. А там, глядишь, и сберкнижки можно будет вводить!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини