MENU

В Украине начали производить собственные лопасти для вертолетов. ФОТО

1092 1

В Украине начали производить собственные лопасти для вертолетов. ФОТО

В Запорожье в небо впервые поднялся вертолет Ми-24 с лопастями несущего винта производства "Мотор Сич".

На Летно-испытательном комплексе АО "Мотор Сич" стартовали летные испытания композитных лопастей для вертолетов Ми-8 и металлических - для Ми-24 украинского производства. Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в Facebook, информирует UAINFO.org.

"Для организации производства запорожские авиастроители приобрели уникальное высокотехнологичное оборудование, аналогов которому нет на территории Украины, а также был подготовлен персонал для работы с ним", - указано в сообщении.

При этом Уруский отметил, что эти испытания - значимое событие для Украины, поскольку она вошла в пятерку государств мира, производящих лопасти для тяжелых вертолетов. Ранее такие лопасти производили только в США, России и Китае.

Таким образом, резюмировал он, появились новые возможности для украинской армейской авиации и перспективы для развития экспортных рынков.

Читайте также: В США запатентовали большой конвертоплан, оснащенный четырьмя винтами

Новые лопасти были изготовлены для вертолётов массой 10-12 тонн. В настоящее время проблема заключается в том, что вертолёты такие в стране есть, а вот лопасти выпускают всего четыре страны мира и закупать их "на стороне" весьма проблематично. Для того, чтобы полностью завершить цикл производства вертолетной техники на "Мотор Сичи" в последние несколько лет работали как раз над созданием отечественных лопастей. Всего планируют запустить в серийное производство порядка 60 комплектов лопастей в год, а в 2021 году в ходе пилотного проекта - 20, сообщает издание 061ua.

"Это первые полеты вертолетов с металлическими и композитными лопастями. Мы хотели показать реальный украинский вертолет теперь уже с отечественными лопастями. Все то, что вы сегодня видите - было сделано руками и мозгами украинских инженеров, ученых и рабочих. Каждый комплект лопастей производится под определенную весовую характеристику вертолетов. Мы говорим сегодня преимущественно о тяжелых вертолетах. Лопасти для них выпускали раньше только США, Россия и Китай. Сектор тяжелых вертолетов занимает 17% от общего числа выпускаемых вертолетов и это достаточно большой показатель", - рассказал президент предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Во время заводских испытаний двух комплектов лопастей на вертолетах Ми-24П и МСБ-8 пилоты продемонстрировали все мастерство управления вертолетами на глубоких виражах и боевом маневрировании. По итогу в воздухе можно было увидеть вираж с креном до 60 градусов, маневр "горку" и "разворот на горке", чтобы показать устойчивость вертолета.

Читайте также: На Луганщині танкісти показали, як даватимуть відсіч окупантам. ФОТО​​​​​​​

На этом значимом событии присутствовали вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский и главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак рассказал, что сейчас все военные вертолеты нуждаются в новых лопастях.

"Все вертолеты МИ-24, а это 4 бригады армейской авиации, ждут этих лопастей. Вертолеты и пилоты у нас были, а вот лопастей раньше не было.Сегодня мы увидели первые вертолеты с украинскими лопастями, которые поднялись в воздух. У нас уже есть планы совместно с "Мотор Сичью" и мы надеемся, что уже в 2021 году, нам удастся серьезно поднять парк боевых вертолетов", - рассказал Хомчак.

После проведения заводских испытаний (летная и ресурсная проверка) группа инженеров передает свои наработки на государственные испытания, которые будут проходить в 2021 году. Оценку проводит Государственный институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники, а также Минобороны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини