MENU

Топ-6 самых ядовитых растений в мире: где растут и как выглядят

1704 0

На фото показана клещевина, которая считается одной из самых ядовитых растений в мире

По расчетам ученых, первые растения появились на Земле около 2,5 миллиарда лет назад. Сначала они росли под водой, а потом начали произрастать и на суше. На данный момент в мире насчитывается около 390 900 видов растений, но в отдаленных уголках планеты наверняка есть разновидности, которые пока просто неизвестны науке. Так как многие виды животных активно питаются растениями, в ходе эволюции некоторые из них стали яркими и ядовитыми.

Об этом для Hi-news пишет Рамис Ганиев, передает UAINFO.org.

Благодаря этим свойствам они как бы предупреждают живых существ о своей опасности и тем самым сохраняют жизнь как себе, так и другим. В рамках данной статьи я предлагаю вам ознакомиться с самыми ядовитыми растениями в мире. Мы узнаем где именно они произрастают и что происходит с живыми организмами при контакте с ними. Кажется, будет весьма интересно.

Самые опасные растения

Ученые занимаются изучением ядовитых растений сразу по двум причинам. Во-первых, благодаря этому они узнают, каким образом можно лечить отравления. Во-вторых, знания помогают им узнать новые факты о развитии нашей планеты. Вдобавок ко всему этому, из некоторых ядовитых растений можно извлечь пользу, отделив от яда полезные вещества. Убедиться в этом можно зайдя в аптеку, потому что на полках вы наверняка найдете лекарства, основанные на соке ядовитых растений.

Настойка белладонны, которая тоже считается ядовитым растением

Воздействие ядовитых растений может быть внутренним и внешним. В первом случае речь идет об отравлении, которое сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, головная боль, галлюцинации и даже паралич. Во втором случае говорится о поражении кожи, которая сопровождается ожогами, сыпью и так далее. Чаще всего люди отравляются растениями по невнимательности, потому что они обычно очень похожи на своих «безобидных двойников». Например, ядовитые луковицы нарцисса очень похожи на луковицы репчатого лука.

Вех ядовитый

Вех ядовитый (Cicuta virosa) также известен как кошачья петрушка, водяная бешеница и свиная вошь. Это растение произрастает в Европе, Северной Америке и азиатских странах, обычно в сырых местах вроде болот и берегов рек. Оно обманчиво пахнет свежей морковью и его трудно отличить от других зонтичных растений — обычно это может сделать только опытный ботаник. Поэтому при виде растения, которое показано на фотографии ниже, просто проходите мимо и не притрагивайтесь к нему. Ведь оно неспроста считается одним из самых ядовитых в мире.

Ядом наполнено все растение, но особенно его много в корневище. Считается, что 100 граммов корневища хватает, чтобы убить корову. Спустя несколько минут после попадания в организм, растение вызывает рвоту, голики в нижней части живота, головокружение и даже пену изо рта. Если не произвести немедленное промывание желудка, отравление может привести к смерти. А активным веществом в его яде является цикутоксин, который поражает центральную нервную систему.

Олеандр

Цветущее растение олеандр (Nerium) растер в тропических регионах. Он очень красив на вид, поэтому его активно используют в ландшафтном дизайне и даже в качестве комнатного растения. Несмотря на свои яркие розово-белые цветы и приятный аромат, олеандр очень ядовит и может стать причиной смерти. Само по себе растение безопасно, но если его повредить, может вытечь опасный сок, в котором содержится много гликозидов.

Читайте также: В Китае отравили продюсера "Игры престолов" 

Гликозидами называются органические соединения, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, головную боль и даже смерть. В некоторых источниках говорится, что однажды войска Наполеона развели костер из веток олеандра не зная, что они ядовитые. Легенда гласит, что на утро половина солдат не проснулась.

Аконит

Аконит (Aconitum), который также известен как борец, произрастает в Европе, Северной Америке и Азии. Это очень ядовитое растение обладает синими, фиолетовыми и желтыми цветками, поэтому часто выращивается в клумбах в декоративных целях. Ядовитыми свойствами обладает сок, который способен проникать в организм даже через кожу. Поэтому трогать это растение крайне не рекомендуется.

Читайте также: Жертва диеты: жена Дэвида Бекхэма отравилась ртутью из-за пристрастия к рыбе-меч

В соке содержится яд аконитин. Он вызывает зуд в разных частях тела, учащение и последующее замедление дыхания, онемение кожи лица и конечностей, а также нарушение сердечного ритма. В древние времена сок этого растения использовался для изготовления ядовитых стрел. Им могут отравиться пчелы.

Дурман

Про обыкновенный дурман (Datura stramonium), наверное, слышали многие. Он растет не только в Северной и Центральной Америке, но и в Европе и южных регионах России. На вид дурман похож на картофель и томат, в чем нет ничего удивительного, потому что они дальние родственники. Плоды представляют собой коробочки, внутри которых есть черные семена. Цветы имеют дурманящий запах, но самую большую опасность, конечно же, представляют семена.

В них содержится яд тропан, который вызывает спазмы мышц, повышает давление внутри глаз, учащает биение сердца и другие ужасные симптомы. На протяжении многих веков дурман использовался как в качестве яда, так и в качестве галлюциногена. Шаманы использовали растение при проведении ритуалов.

Клещевина

Клещевина (Ricinus communis) растет в тропических и умеренных зонах нашей планеты. Из-за необычного внешнего вида она часто выращивается в горшках в качестве домашнего растения. Сама по себе клещевина очень ядовита, но яд можно нейтрализовать при обработке паром. Из растения изготавливается касторовое масло, которое используется в технике, а также в медицине в качестве слабительного средства. Поэтому его даже считают лекарственным растением.

Но при всем этом, клещевину вполне можно назвать самым опасным растением в мире. В его соке содержатся ядовитые вещества рицин и рицинин. При попадании в организм они вызывают рвоту, кровотечение желудочно-кишечного тракта и нарушение водного баланса. При отсутствии лечения смерть может наступить через 7 дней. Больше всего яда содержится в семенах. Даже в маленьких дозах яды наносят огромный вред, потому что разрушают ткани организма.

Как видно, на нашей планете существует огромное количество опасных растений. Но о самом интересных из них я в этой статье не упомянул, потому что о нем есть отдельный материал. Речь идет о дереве гимпи-гимпи (Dendrocnide moroides), которое причиняет ужасную боль каждому, кто к нему прикоснется. Жертвы этого растения могут ощущать нечто вроде жжения кислоты и разряда электрического тока на протяжении нескольких месяцев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини