MENU

Названы фамилии «днепропетровских террористов»

1628 0

Народный депутат, бывший заместитель министра МВД и экс-заместитель главы СБУ Геннадий Москаль обнародовал подробности следствия по делу о взрывах в Днепропетровске и фамилии задержанных.

При этом Москал отметил: «Лично для меня причастность задержанных к вымогательству, шантажу выглядит весьма вероятной. При условии, что они сами решили выйти на СБУ, чтобы получить выкуп, а не были «кем-то» спровоцированы на этот шаг. А вот причастность к терактам, а тем более политические мотивы их осуществления, вызывает очень много вопросов».

На данном видео видно, как террористы берут взрывчатку, несут ее к месту назначения и закладывают в урну возле трамвайной остановки. Далее виден сам взрыв и людей, которые пришли на помощь пострадавшим.

Видео было записано камерами видеонаблюдения и изъято в ходе следствия.

Ссылаясь на свои источники, депутат раскрыл подробности следствия.

«События развивались следующим образом. За две с половиной недели до задержания подозреваемых на Управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала 2 миллиона долларов, а увидев, что СБУ пошла на переговоры, - 4,5 миллионов долларов. Действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что для оперативников не составило особого труда установить их личности», - сообщил он.

Москаль назвал имена подозреваемых: Сукачев Виктор Валерьевич 1978 г.р., Федоряк Виталий Витальевич 1977 г.р., Просвирнин Лев Владимирович 1979 г.р. - все местные жители. О четвертом подозреваемом СБУ не знала, его впоследствии указали эти трое человек.

По его информации, один из задержанных оказался преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, другой - его коллега по кафедре, ассистент по должности.

«Я сознательно даю персональные данные подозреваемых, публикую некоторые подробности и призываю СМИ начать собственные журналистские расследования этого дела», - отметил Москаль.

Еще до задержания шантажистов СБУ установила их место жительства, место работы, родственников, друзей и знакомых. «30 и 31 мая было собрано около 60 оперативных групп для проведения обысков. Их состав формировался из сотрудников управлений СБУ в Днепропетровской и Запорожской областях, Центрального аппарата СБУ, а также сотрудников ГУМВД в Днепропетровской области. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Обыски проводились у трех подозреваемых, их родственников и знакомых, в квартирах, гаражах и дачных помещениях. Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось - бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды. Создавалось впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит. Помещения, где проводились обыски, выглядели запущено и неухожено, их хозяева – это спившиеся интеллигенты. Никакого сопротивления (или хотя бы выражения возмущения) по поводу обысков они не оказывали», - рассказал депутат.

Москаль выразил обеспокоенность тем, что следствие изучает версию о политических мотивах действий четырех подозреваемых, хотя никаких политических требований в связи с терактами не предъявлялось.

Он также не исключает, что заинтересованные лица в СБУ могли подтолкнуть задержанных к шантажу спустя две недели после теракта.

Макс МАКСИМОВ

МОСКАЛЬ ГЕННАДИЙ ГЕННАДИЕВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини