MENU

Washington Post: Вторая процедура импичмента Трампа стартовала, что будет дальше?

724 0

Washington Post: Вторая процедура импичмента Трампа стартовала, что будет дальше?

Дональд Трамп  стал первым президентом за всю историю США, который прошел через импичмент дважды. Но объявление импичмента - это не то же самое, что осуждение, увольнение с должности или запрет занимать ее снова.

Washington Post объясняет, что на самом деле означает второй импичмент Трампа, почему процедура происходит именно сейчас и чем это ему грозит, информирует UAINFO.org.

Можно ли вообще устраивать вторую процедуру импичмента для Трампа? И каковы будут последствия?

Да, можно. Следствием будет то, что он войдет в историю как первый президент с двумя импичментами. Если Сенат осудит Трампа, прежде чем 20 января его президентский срок истечет, его отстранят от должности. Но в настоящее время Сенат не успеет это сделать до официального завершения каденции 45-го президента. Если верхняя палата Конгресса все же осудит его, она может провести еще одно голосование и запретить ему баллотироваться снова.

Действительно ли для импичмента осталось время?

Да. Процесс импичмента может быть долгим или коротким, подробным или нет. Все это зависит от желания Конгресса. Палата представителей уже проголосовала. Сенат может провести слушания, осудить ли Трампа, даже после окончания его каденции. Скорее всего, именно это и произойдет.

Читайте также: Трампу объявили импичмент

Почему это происходит?

Импичмент Трампа в его последние дни на посту не входил в планы Конгресса. Но затем произошел штурм Капитолия 6 декабря. Процесс в американском парламенте начался при напряженных обстоятельствах после многомесячной кампании Трампа, нацеленной подорвать президентские выборы 2020 года, в которых он, в конце концов, потерпел поражение. После этого он вмешивался в подсчет электоральных голосов и процесс подтверждения того, что Джо Байден станет следующим президентом США. 

Роль Конгресса в утверждении нового президента в основном формальная. Но ряд республиканцев включая большинство представителей Республиканской партии в Палате представителей хотели использовать закон из 1880-х годов. Он предусматривает процесс для обжалования выборов в тех решающих штатах, где Трамп проиграл. И это несмотря на факт, что все штаты выполнили все юридические требования Конгресса. И никакие обжалования не дадут голосов для победы.

Когда республиканцы начали работу в Конгрессе, Трамп призвал своих сторонников "сражаться, как сумасшедшие", чтобы перечеркнуть его поражение на выборах. Когда дебаты о первой жалобе Республиканской партии началась, сотни людей начали штурмовать Капитолий. В схватке они одолели полицию в здании и заставили конгрессменов бежать. 5 человек включая офицера полиции умерли в результате этих событий. Напуганные члены Конгресса через несколько часов вернулись и подтвердили победу Байдена.

Есть ли другие способы отстранить Трампа от должности?

Было несколько вариантов, кроме импичмента, которые позволяли отобрать у Трампа президенство до 20 января. Он мог уйти в отставку. Или же вице-президент вместе с половиной своего кабинета мог бы проголосовать за отстранение Трампа от должности на основании 25-й поправки. Она позволяет объявить президента непригодным для исполнения обязанностей. Вице-президент Майк Пенс ответил, что не считает устранение Трампа процессом, который бы "служил интересам нашей нации или отвечал бы нашей конституции".

Демократы из Палаты представителей призвали Пенса отстранить президента до того, как они начнут процесс импичмента. Но никаких действий не было. Некоторые члены кабинета уволились из-за роли, которую Трамп сыграл в событиях 6 января, таким образом избавившись от собственного участия в его отстранении. Некоторые эксперты по конституционному закону призвали Конгресс воспользоваться менее известной 14-й поправкой, которая запрещает Трампу занимать должность. Для этого парламент должен проголосовать, чтобы признать его "участником мятежа или восстания". После чего он не смог бы занимать должность снова. Эксперты говорили, что для этого понадобится поддержка большинства. Хотя решение может быть обжаловано в суде…

Читайте также: Что ждет США после попытки переворота – The New York Times

Что будет в Сенате?

После того, как Палата представителей поддержала импичмент Трампа, дело перейдет в руки Сената, который должен осудить или оправдать президента. Верхняя палата Конгресса как раз в переходном положении. На смену узкому республиканскому большинству приходит узкое демократическое большинство. То, что голосование в Палате представителей происходит менее чем за неделю до инаугурации Байдена, означает, что рассмотрение в Сенате, скорее всего, состоится уже под контролем демократов.

для рассмотрения дела Трампа верхней палате Конгресса придется на несколько дней отложить все дела включая утверждение команды Байдена. Будущий президент спросил Сенат, может ли тот разделить день на две части, чтобы проводить оба процесса параллельно. Не известно, действительно ли Сенат это может.

Каковы будут последствия для Трампа? Тоже не известно. Президента теоретически могут осудить после завершения его каденции. Но для этого нужны две трети голосов в Сенате. А это больше, чем есть у демократов. Им понадобится поддержка еще 17 сенаторов-республиканцев. И, кажется, таких нет. До этого времени только трое республиканцев говорили о готовности наказать Трампа.

Осуждение в Сенате необходимо для проведения другого, более важного голосования о запрете Трампу вновь баллотироваться в президенты США. На этом этапе хватит и голосов большинства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини