MENU

Террористы "Л/ДНР" передадут Украине пленных в одностороннем порядке. Кравчук и Гармаш уже отреагировали

1591 2

Террористы "Л/ДНР" передадут Украине пленных в одностороннем порядке. Кравчук и Гармаш уже отреагировали

Террористы из "Л/ДНР" сказали, что в одностороннем порядке передают Украине группу пленных украинцев.

Как сообщает "Обозреватель", об этом пишет сайт сепаратистов ДАН, информирует UAINFO.org.

Украинской стороне передадут лиц, удерживаемых в местах лишения свободы.

"В эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица – люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против "Республик" и по возвращению в Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям", – говорится в совместном заявлении представителей "Л/ДНР" в минской Контактной группе Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего.

Отмечается, что пленных украинцев передадут якобы при посредничестве нардепа, лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Сколько человек террористы передадут Украине и когда произойдет передача лиц, не сообщается.

Читайте также: Тюрьмы в "ДНР": как устроены "подвалы", что происходит в донецком концлагере и сколько стоит свобода

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук уже отреагировал на сообщения сепаратистских СМИ о возвращении удерживаемых украинцев с территории ОРДЛО. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале украинской делегации для участия в ТКГ. В нем Кравчук подчеркнул, что "мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины".

"Однако я, как глава делегации, хочу отметить следующее: частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу", – заявил он.

По его словам, возвращение граждан Украины будет осуществлено согласно нормам международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по этому проводят уполномоченные государственные органы в рамках политических соглашений, принятых в "нормандском формате", подчеркнул политик.

Читайте также: Запад учит нас жить, но воюют не они, а мы: Сенченко раскрыл секрет возвращения Крыма и Донбасса​​​​​​​

"... я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия Виктора Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта", – подчеркнул Кравчук.

Он напомнил, что к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках "нормандского формата".

"А любые попытки уклониться от выполнения договоренностей не будут иметь ни успеха, ни поддержки у глав государств-партнеров и руководства международных организаций", – сказал руководитель украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: 2021-й должен стать годом прощания с иллюзиями и надеждами на "договоренности посредине"​​​​​​​

А представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш, комментируя передачу Украине группы пленных якобы "в одностороннем порядке", сказал "Обозревателю" следующее: "Нам отдают больных и немощных людей и тех, кто находится в местах лишения свободы. Они им не нужны. Это говорит о тяжелой ситуации в ОРДЛО, у которой нет денег на содержание ненужных ей людей", – отметил он.

По словам Гармаша, передача удержанных украинцев, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, не входит в компетенцию ТКГ, а значит – Дейнего и Никоноровой тоже. Это уровень уполномоченных по правам человека – Людмилы Денисовой со стороны Украины и Татьяны Москальковой от России.

"Украина должна бороться за возвращение и тех, кто находятся в местах лишения свободы. Но они не имеют отношения к конфликту на Донбассе, который в Минских соглашениях обозначается как события в ОРДЛО, значит, это не компетенция ТГК, Дейнего и Никоноровой тоже. А они почему-то делают по этому поводу публичные заявления. Этим занимается Денисова", – уточнил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини