MENU

Второй импичмент Трампу: демократы не смогут запретить ему баллотироваться в 2024 году

856 0

Если объявление импичмента в Сенате будет провалено, Трамп сможет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Во вторник, 9 февраля, Сенат начнет рассмотрение дела об импичменте Дональду Трампу. Демократы, которые теперь контролируют верхнюю и нижнюю палаты Конгресса, хотят не просто осудить уже бывшего президента США, но и запретить ему занимать высокие должности, что сделает невозможным его баллотирование в президенты в 2024 году. Однако, их может ожидать фиаско. Для прохождения дела об импичменте через Сенат демократам необходимо минимум 17 голосов республиканцев, которых пока нет.

Дональд Трамп стал первым в американской истории президентом, которому импичмент объявляют дважды. Однако, уже сейчас выглядит так, что история с его вторым импичментом повторит первый — в Сенате не хватит голосов, чтобы осудить 45-го президента США. Даже несмотря на то, что теперь демократы контролируют верхнюю палату Конгресса, им надо собрать минимум 17 голосов республиканцев. Пока у них есть только пять.

Хоть во вторник, 26 января, Сенат отклонил попытку республиканца Ренда Пола признать процесс импичмента неконституционным, это голосование, как пишет американская пресса, стало определяющим. Преимущество в пользу демократов было незначительным: 55 на 45. За продление процесса импичмента высказались лишь пять республиканцев.

«Импичмент президента Трампа — это конституционная и политическая проблема. Демократы очень четко определились с желанием голосовать в Сенате по импичменту. Значительное большинство республиканцев противостоят этому, принципиально оппонируя, что по Конституции невозможно проводить судебное разбирательство и голосовать за импичмент в отношении бывшего президента (хотя такие прецеденты в американской истории в отношении чиновников были — Авт.). Я не юрист и не вижу никакой причины давать свой взгляд на эту позицию. Но и не вижу причин, чтобы блокирование процесса судебного рассмотрения и голосования импичмента могло стать серьезным политическим ударом для демократов», — говорит ТСН.ua бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Дональда Трампа обвиняют в призыве к мятежу против правительства США во время захвата Капитолия 6 января. Решение об импичменте Палата представителей поддержала 13 января. «За» высказались 222 демократа и 10 республиканцев. Это также была наибольшая поддержка импичмента среди членов родной партии президента за всю американскую историю.

Однако в Сенате дело, скорее всего, забуксует. По словам директора Центра международных исследований при Одесском национальном университете И.И. Мечникова Владимира Дубовика, да, с одной стороны в Республиканской партии однозначно раскол, есть люди, которые пытаются освободить партию от контроля Трампа.

Читайте также: КГБ начал разрабатывать "молодого и тщеславного" Трампа 40 лет назад – Daily Mail​​​​​​​

«Но это не так просто и быстро сделать. Сейчас он имеет контроль над большинством электората. А это главное, ведь еще будут промежуточные выборы в 2022 году (в Палату представителей — Авт.). Поэтому опасно бросать ему вызов. Есть республиканцы, которые в неформальных разговорах могут сказать, что не воспринимают Трампа и хотят, чтобы он уже отошел от партии подальше. Но публично они так не скажут, потому что это возмущает часть электората», — говорит Владимир Дубовик.

Лично Джо Байден также считает, что в Сенате может не хватить голосов для объявления импичмента Дональду Трампу. К тому же, по его мнению, это может повлиять на работу Сената и процесс утверждения кандидатов в его правительство. Однако, как говорит Байден, было бы хуже, если бы этого не произошло. Поэтому 46-й президент США вряд ли будет останавливать процесс осуждения своего предшественника.

Читайте также: Почему с Америкой случился Трамп и почему после Байдена с ней случится кое-что похуже? – Advance​​​​​​​

«За Байденом не остается финальное слово, потому что он только формально является главой Демократической партии. Дело в руках демократов в Сенате, которые будут настаивать, чтобы голосование состоялось. В конце концов, когда в Палате представителей объявляли первый импичмент, они понимали, что через Сенат он не пройдет. Но с точки зрения правильности, этичности и нравственности они это делают, чтобы показать, что видите, человек такое натворил, а Республиканская партия все равно не хочет наказать его соответствующим образом. И бросить такое пятно на всю Республиканскую партию, как безответственную и такую, которая поддерживает человека, подбившего людей захватить Конгресс. Поэтому, думаю, для них это беспроигрышный вариант, ничего они здесь не теряют», — считает Владимир Дубовик.

Но, в конце концов, главной цели демократы не достигнут. Если объявление импичмента в Сенате будет провалено, это автоматически заблокирует путь к запрету Дональду Трампу занимать высокие должности. То есть, он сможет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Источник – ТСН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини