MENU

Политический кризис в Беларуси: Тышкевич объяснил, как оппозиция может перехватить инициативу. ВИДЕО

448 0

В СМИ, социальных сетях активно обсуждают инициативу беларуской власти признать бело-красно-белый флаг экстремистской символикой. С одной стороны, есть заявление Генеральной прокуратуры (но заявления сотрудников, а не финальная позиция ведомства), есть соответствующая петиция которая набрала более 15 тысяч голосов. С другой – разговоры о бело-красно-белом флаге, и даже появилась петиция "не признавать флаг экстремистским"

Об этом в своем телеграм-канале пишет Игорь Тышкевич, сообщает UAINFO.org.

Такая ситуация заставила меня записать ролик о политической коммуникации и инициативе в политическом процессе. Кратка суть – тезисные рамки, которые ты задаёшь для своего оппонента. С флагом власть подвесила дискурс на тезис "экстремистский". То есть или флаг таков, или нет – изначально обсуждение с уклоном в негатив. И это влияет не на ядро протестов, а на "болото", на нейтральных граждан. Они видят обсуждение в негативном поле.

То же самое в вопросах конституционной реформы и всебеларуского собрания. Есть тезисы, есть инициативы и есть линейные попытки оппонентов играть в том же поле. В рамках, заданных не тобой. Типичный пример – инициатива "Сход", на развитие которой без слёз смотреть невозможно.

Читайте также: Фурса: Лукашенко – банкрот. Беларуская экономика – болото, которое не может существовать без постоянных дотаций от Кремля

И тут стоит вспомнить, как развивался политический дискурс. Начиная с апреля 2020-го власть провалила коммуникацию и отвечала на негативные вводные. То есть работала в чужих рамках и с каждым витком проигрывала всё больше. Кульминацией стало первое публичное выступление Лукашенко на площади Независимости за многие годы. Но чуть позже, к октябрю месяцу, начала создавать собственный каркас тезисов, переводя противостояние к борьбе в долгую. И уже к концу 2020 года базовые тезисные рамки были иными – уже оппоненты Лукашенко работали "на чужом поле", параллельно сев в ловушку контртезиса "нас не мало" – пытались гнать акцию за акцией чтобы продолжать демонстрировать массовость, несмотря на усталость людей и спад протестной активности (не настроений – активности).

Сейчас инициатива в дискурсе у власти. Но при этом и у оппонентов Лукашенко есть несколько удачных шагов и приёмов. Вопрос в том, насколько изменится их риторика и будет переход к созданию собственных рамок, собственных вводных, на которые будет вынуждена отвечать беларуская власть.

Например, вместо петиции "не экстремистский" – та же петиция, но "признать национальным культурным достоянием". Далее игра на расширение. Лукашенко говорил, что готов слушать "мирные предложения" – нате и распишитесь. Поддержит – победит не он. Не поддержит – будет подтверждение, что даже "в мелочах" диалог от власти не будет таковым.

Читайте также: КНР активизировалась в Беларуси – Тышкевич

Всебеларуское народное собрание и "Сход"? А зачем "Сход", если вновь можно сыграть на теме "диалога"? Широкая дискуссионная площадка, куда на равных приглашаются варшавско-виленская группа, потенциальные союзники из числа оппозиционных партий и групп, нейтральные группы и партии и даже лукашисты. Вопрос в порядке дня и инициативе. Для власти это тоже будет неудобно.

Но ключевое – создание тезисного каркаса, что делать со страной. Тот, кто первым сформулирует его и забросит в публичное пространство – тот и и выйдет победителем из политического кризиса в Беларуси.

Об этом (немного более подробно) в видео. Таймкоды расставлять не буду. Вначале – базовая история развития процессов, как и на чём власть перехватывала инициативу. Но при этом где тактически та же группа Тихановской сработала лучше (и при чём тут вакцины, например). Вторая половина ролика – на что стоит обратить внимание тем, кто хочет перехватить либо удержать инициативу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини