MENU

"Ковидная рука": врачи выявили необычную побочную реакцию на вакцину Moderna

1795 0

"Ковидная рука": врачи выявили необычную побочную реакцию на вакцину Moderna

Ученые выявили новый побочный эффект от вакцинации против нового коронавируса, специфичный для вакцины от компании Moderna. Он проявляется в появлении на руке большого красного поражения вокруг места инъекции, сообщает Health, информирует  UAINFO.org

Вместе с тем, врачи предупреждают, что такой эффект не несет какой-либо угрозы и не должен останавливать от прохождения вакцинации. Новый побочный эффект уже прозвали «ковидная рука». Но медицинские эксперты называют его по-другому: отсроченная кожная гиперчувствительность.

«Это похоже на аллергическую реакцию в месте укола. Появляется отек и покраснение.  Некоторые люди с «ковидной рукой» также заявляли о зуде и боли при прикосновении к пораженному месту», - заявила доктор Дебра Джалиман.

Читайте также: New York Times: Коронавірус "переписує" власну РНК і може стати ще небезпечнішим

Необычным этот побочный эффект делает то, что он проявляется не сразу. Обычно после первого укола проходит пять-девять дней, хотя обычно реакция на вакцину проявляется в первые день-два. Хорошая новость заключается в том, что «ковидная рука» - это краткосрочный и безобидный ответ организма, покраснение должно пройти за срок от 24 часов до недели. Но медики пока не знают, что именно вызывает такую реакцию.

Кроме того, количество случаев появления такого ответа на инъекцию все еще достаточно невелико: официально известно только о 14 случаях «ковидной руки», хотя медики не исключают возможности того, что некоторые случаи не были зарегистрированы. Медики отмечают, что реакция чаще наблюдается у женщин.

Читайте также: The Guardian: Оксфордская вакцина только на 10% эффективна против мутированного коронавируса из ЮАР

О появлении покраснения сообщалось и во время проведения испытаний вакцины Moderna. Так, авторы исследования выявили покраснение, твердость и болезненность в месте инъекции в 224 случаях после введения первой дозы вакцины и в 68 случаях – после второй. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини