Паразитические растения растеряли почти половину своих генов
Биологи расшифровали геном саприи, обнаружив, что растение-паразит потеряло множество «обычных» генов и заимствовало несколько новых у своих хозяев.
Тропические растения саприи — близкие родственники знаменитых раффлезий с их огромными «вонючими» цветами. Саприи неспособны к фотосинтезу, лишены листьев и стеблей и ведут глубоко паразитический образ жизни, существуя прямо в тканях хозяйки-лианы. Внешне саприи можно определить лишь в период размножения, когда из лианы пробиваются их цветы и, подобно раффлезии, распространяют аромат гниющей плоти, привлекая мух-опылителей.
Как сообщает Naked Science, команда биологов во главе с Чарльзом Дэвисом из Гарвардского университета провела полное секвенирование ДНК Sapria himalayana, обнаружив весьма необычные особенности ее генома, информирует UAINFO.org.
Читайте также: Хищная мухоловка генерирует магнитное поле, когда съедает насекомых
Оказалось, эти саприи утратили почти половину «обычных» генов, зато заимствовали некоторые дополнительные гены у хозяев. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Авторы отмечают, что у S. himalayana нет около 44 процентов генов, обычных для цветковых. Кроме того, у них полностью отсутствуют хлоропласты — фотосинтезирующие органеллы, которые, подобно митохондриям, обладают собственным небольшим геномом. По словам ученых, подобная деградация не наблюдалась до сих пор ни у одного другого растения. У саприй отсутствуют и участки «основной» ядерной ДНК, необходимые для регуляции работы хлоропластов.
Читайте также: Бактерии могут менять форму, чтобы защититься от антибиотиков
Вместе с тем геном S. himalayana довольно велик и включает порядка 55 тысяч генов — больше, чем у многих «нормальных», не паразитических растений, и примерно вдвое больше, чем у людей. Около процента этих генов заимствованы у хозяев — нынешних либо предыдущих, — видимо, во время горизонтального переноса, напрямую из клетки в клетку. Наконец, ДНК саприи выделяется некоторыми исключительно длинными «вставками» в некоторые гены — интронами, которые могут напрямую влиять на их активность.
Все это раскрывает новые стороны паразитизма и его влияния на организм и демонстрирует пределы, до которых организм способен адаптироваться под этот необычный образ жизни.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки