MENU

Политический кризис в Беларуси имеет и экономическую подоплеку – Тышкевич

288 0

Беларуская экономика и СЭЗ – ищем причины политического кризиса

Об этом в своем телеграм-канале пишет Игорь Тышкевич, сообщает UAINFO.org.

В Беларуси действует шесть свободных экономических зон (организация по областному признаку) и два технопарка (Великий Камень + ПВТ).

Экспорт товаров из СЭЗ Беларуси в 2020 году составил 5,9 млрд долларов. В массе своей это товары с высокой добавленной стоимостью.

Для справки: общий экспорт товаров за тот же период – 29 млрд долларов.

Читайте также: Чего хочет псевдопрезидент: пять основных акцентов выступления Лукашенко. ВИДЕО

То есть 1/5 всего беларуского экспорта генерируется СЭЗ.

И это одна из причин беларуского политического кризиса. Изменения в бизнесе – более технологические предприятия (усреднённо) СЭЗ выросли и стали существенным фактором. Рост бизнесов – рост количества работников, их доходов.

Но бизнесу становится тесно в резервации СЭЗ. Возникает вопрос: а почему такой режим не распространяется на всю страну? Получаем зону напряжённости – давление на изменение системы.

Вторая составляющая – работники таких компаний. Городской средний класс – не только ПВТ. Они были (как и их работодатели) в состоянии внутренней политической резервации – коммуникации с ними не было.

Возник запрос на политическое представительство, который сейчас трансформируется в запрос на изменение системы.

Оба этих запроса не спрячешь "под подушку". Потому что 25% экспорта (и цифра растёт), потому что 1 млн человек из 9,5 (и цифра растёт).

Читайте также: Тышкевич: Имя Тихановской используется как занавес, за которым происходят процессы

Оба фактора проявились на рубеже 2018 года – тогда стали очевидными тесные рамки резервации. Власть имела свои идеи трансформации, но на фоне пикировки с РФ и по соображениям "само рассосётся" не решилась на реформы в 2019-м (помним размышления, какие выборы проводить досрочно – парламентские или президентские).

Два года неудовлетворённого запроса + ковидный кризис = активная фаза политического кризиса.

Поэтому изменения в Беларуси будут. Ближайшие четыре-пять месяцев беларуская власть попытается дальше душить репрессиями – распылить протестную активность, не слишком занимаясь протестными настроениями.

На следующем витке возвращаемся к вопросу "Что делать?". 25% экспорта и 1 млн населения как ядро. Много. И это много уже сформулирует запрос на изменение системы.

Победит в кризисе тот, кто сможет удовлетворить этот запрос. Ещё раз – не "заменить Лукашенко", а именно изменить систему. Победит видение будущего. Кто бы его не сформулировал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини