MENU

Пять способов, которые помогут не испортить зрение за компьютером

1514 0

Пять способов, которые помогут не испортить зрение за компьютером

Более трети участников опроса, который провела благотворительная организация Fight for Sight, признались, что с начала пандемии коронавируса у них ухудшилось зрение. Во время карантина люди стали меньше двигаться и больше времени тратить на гаджеты – все это вредно для глаз, особенно для детских.

Среди самых распространенных проблем – зуд, расплывчатость зрения, усталость глаз, головные боли. Как пишет BBC, при наличии таких симптомов необходимо посетить офтальмолога. А чтобы сохранить зрение, рекомендуется придерживаться пяти простых правил, информирует UAINFO.org.

Правило 20-20-20

Каждые 20 минут необходимо смотреть на предмет, находящийся на расстоянии шести метров (20 футов) в течение 20 секунд, чтобы расслаблять глаза.

"Это упражнение защищает ваши глаза от перенапряжения", – говорит Дэниел Гардиман-Маккартни, клинический советник Колледжа офтальмологов.

По словам специалиста, до пандемии дорога на работу (или в школу, вуз) и назад позволяли нашим глазам расслабиться. А теперь у миллионов людей нет такого перерыва.

Моргание

Профессор Сунир Гарг из Американской академии офтальмологии объясняет, что моргание очищает застой жидкости, обостряет зрение и поддерживает поверхность глаза влажной.

Читайте также: Какие здоровые привычки на самом деле сокращают жизнь – мнение специалистов

"Без этой влаги роговица становится сухой, а зрение размытым", – говорит Гарг.

Когда человек читает с экрана, он моргает реже и, по мнению некоторых исследователей, не полностью, что приводит к сухости, зуду и подверженности инфекциям. Поэтому периодически стоит отворачиваться от монитора, полностью закрывая глаза.

Правильное расположение экрана

Экран рекомендуется установить приблизительно на расстоянии вытянутой руки или от 40 см до 75 см от лица. Если он находится слишком близко, высок риск перегрузить мышцы глаз, говорит профессор Шахина Пардхан из Университета Раскина в Англии.

Если же экран слишком далеко, глаза напрягаются, чтобы рассмотреть мелкие детали. Исследовательница советует использовать внешние клавиатуру и монитор, чтобы установить правильное расстояние.

Также профессор Пардхан рекомендует располагать экран боком к окну или другому источника света: благодаря этому удастся минимизировать блики или отражения солнечного света.

Читайте также: Дієтолог: Постійний пропуск сніданку може привести... до набору ваги. Це прямий шлях до порушення обміну речовин і, як наслідок, до ожиріння і діабету

Что касается высоты положения экрана, Бадрул Хуссейн, хирург-офтальмолог из больницы Мурфилдс отмечает, что его следует устанавливать на уровне глаз или чуть ниже: "Когда мы постоянно смотрим вверх, в глазах может появиться сухость и другие симптомы усталости".

Это также грозит проблемами с шеей и плечами.

Размер шрифта и яркость экрана

Нельзя много времени проводить перед экраном смартфона или планшета, так как текст в них слишком мелкий, говорит профессор Пардхан.

А для работы необходимо скорректировать размер шрифта, подобрав удобный для себя, рекомендует она. При этом важно избегать работы с ярким экраном при плохом освещении и следить за тем, чтобы яркость монитора соответствовала уровню окружающего света.

Темный текст на светлом фоне – лучше, чем светлый текст на темном фоне: также лучше избегать низко контрастных цветовых схем, говорят эксперты.

Прогулки на свежем воздухе

Регулярные короткие перерывы в работе с экраном крайне важны и являются более полезными, чем редкие, но продолжительные, говорит профессор Мария Мусаджи из Лондонского университетского колледжа.

"Это дает вашим глазам возможность посмотреть вдаль и поморгать", – объясняет она.

Прогулку во время перерыва специалисты называют прекрасным способом снять напряжение с глаз и в целом улучшить физическое и психическое состояние.

Читайте также: Кардиолог рассказала о признаках "тихого инфаркта"

Все приведенные советы прежде всего важны для детей, так как у них перенапряжение глаз из-за частого использования экрана и недостаточного пребывания на свежем воздухе может приводить к необратимым повреждениям зрения, в частности, к близорукости.

Так, профессор Гарг приводит в качестве примера исследования, проведенные в Японии и Китае, где близорукость стала "настоящей эпидемией" среди детей.

Ученые предполагают, что пребывание на свежем воздухе помогает больше расслаблять глаза, а также, что на улице человек испытывает действие полезных световых волн определенной длины.

Поэтому стоит чаще гулять с детьми, поскольку очевидно, что "активно проведенное время на свежем воздухе является хорошей профилактикой близорукости у детей", говорит профессор Гарг.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини