MENU

Байден будет продолжать некоторые направления политики Трампа – Bloomberg

379 0

Байден будет продолжать некоторые направления политики Трампа – Bloomberg

По словам нового президента США Джо Байдена, победа над его предшественником Дональдом Трампом стала главной мотивационной силой его избирательной кампании. Однако, когда администрация Байдена уточняет свою экономическую повестку дня, становится очевидно, что истинная цель нового американского лидера заключается не в полном отказе от неумелой политики Трампа, а в совершенствовании некоторых ее направлений. Политика Трампа и Байдена имеет больше общего, чем кажется на первый взгляд, пишет Bloomberg, информирует UAINFO.org.

Конечно, между Байденом и Трампом есть много различий. Однако основное сообщение программы Байдена не так сильно отличается от мантры Трампа «Сделай Америку снова большой». Кроме риторики, само содержание политики имеет много общего.

Конечно, амбиции Байдена по переходу к чистой энергетике имеют «экологический подтекст», тогда как Трамп не слишком переживал из-за проблемы сохранения планеты. Однако самое важное, что основная цель - «энергетическое доминирование США», как это назвал Трамп - остается неизменной. В любом случае, повестка дня Байдена толкает США далее в пределы мирового производства энергии.

Этот маневр "трансформации и расширения" уже имеет прецедент в американской политике. Последнее крупное парадигматическое изменение в экономической политике, которое приписывают бывшему президенту Рональду Рейгану, на самом деле началось во времена президента Джимми Картера. В своем первом официальном обращении Картер пообещал упростить налоговый кодекс, уменьшить государственное регулирование и снизить инфляцию.

Читайте также: План Байдена объединиться с Европой против России и Китая не так прост – The New York Times

Затем он подписал закон, который сократил количество налоговых групп с 25 до 15 и ослабил налоги на доход от капитала. Он также подписал знаковый Закон о дерегуляции авиакомпаний. До истечения срока своих полномочий Картер еще больше способствовал дерегуляции железнодорожной и автотранспортной отрасли и назначил Пола Волкера председателем Федерального резерва США. В этом контексте инициативы Рейгана по налоговой реформе, дерегуляции и контролю за инфляцией были просто продолжением политики Картера.

Но история не помнит этого таким образом, ведь экономическая политика Картера не вписывалась в тогдашнюю доктрину его партии. Рейган, наоборот, переделал Республиканскую партию в соответствии со своим видением.

Байден может не изменить свою партию, а экономическая политика Трампа, безусловно, не всегда соответствовала взглядам республиканцев. Трамп поднялся на лидирующие позиции в Республиканской партии распространяя видение, которое было более популистским, чем его предшественники. Историки могут обсуждать, какой аспект «трампизма» был наиболее решающим в его подъеме, но популизм был фундаментальным разрывом с прошлой республиканской ортодоксальностью.

Трамп был против свободной торговли. Он решительно выступал против торговой интеграции с Латинской Америкой, тогда как Джордж Буш сделал это фактически центральным пунктом своей внутренней повестки дня. Будучи президентом, Трамп подписал два крупнейших в истории законопроекта о помощи, оба из которых предусматривали довольно большие выплаты американским гражданам. Это была правительственная «рекламная кампания», чистая и простая, при поддержке президента республиканцев.

Читайте также: Байден сравнил жизнь в Белом доме с позолоченой клеткой: "Я просыпаюсь утром и спрашиваю Джилл: "Где мы, черт возьми?" 

А теперь можно рассмотреть первую большую инициативу Байдена: восстановление пакета помощи и экономических стимулов для борьбы с влиянием пандемии. Затем есть еще подход Байдена в торговле с Китаем, где он также применяет довольно решительную стратегию, как и его предшественник. Разница заключается в том, что у Байдена есть союзники в Конгрессе. Относительно иммиграции, Байден отказывается от жестких ограничений, которые ввел Трамп в отношении беженцев, но новый американский президент не стремится полностью изменить пограничную политику предыдущей администрации.

Самое главное, что Байден может принять то, на что Трамп мог только намекать: национальную промышленную политику. Это по сути то, что предусматривали смелые обещания Трампа вернуть Америке утраченные рабочие места. Однако промышленная политика настолько противоречит республиканскому мировоззрению, что Трамп мог только писать о ней публикации в Twitter.

Концепция «зеленой энергии» Байдена имеет решающую поддержку со стороны его партии. Он имеет лучшие возможности для создания прочных государственно-частных партнерских отношений, направленных на укрепление промышленности в США и содействию технологическому превосходству над конкурентами в Китае и Европе.

В общем, Америка может оказаться на пороге новой эры экономического национализма. Это идея, которую отстаивал, но не выполнил Трамп. Байден несколько модифицирует эту стратегию, но зародыши изменений лежат не внутри какой-либо партии, а происходят от изменений в экономической реальности. Уменьшение процентных ставок, застой спроса на неквалифицированную рабочую силу и рост Китая - все это делает возможным такую ​​политику.

Читайте также: Джо Байден хочет ужесточить законодательство, регулирующее использование оружия в США

Определенным образом, вполне закономерно, что сначала «националистическую экономическую политику» предлагает именно республиканский кандидат. Однако имеющиеся представители Республиканской партии были дискредитированы в глазах собственных избирателей, чем и открыли дорогу своим соперникам.

Зато экономическая националистическая политика, скорее всего, осуществится в Демократической партии, которая будет иметь большую поддержку. Если Байден достигнет успеха, тогда так называемые демократы Рейгана - республиканцы, работающие на Ближнем Западе и Северо-Востоке, могут даже вернуться к Демократической партии, еще больше усилив ее приверженность к экономическому национализму.

Это приведет к тому, что нынешняя Республиканская партия останется растерянной. Определенным образом, то, что происходит с партией сейчас, является неизбежным результатом не так поражения Трампа в 2020 году, как его победы в 2016 году, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини