MENU

Почему у людей с возрастом слабеют мышцы?

1857 0

Слабость связана с отсутствием физической активности. В любом возрасте.

Об этом для Hi-news пишет Рамис Ганиев, информирует UAINFO.org.

Практически все люди, за редкими исключениями, с возрастом начинают слабеть. Если верить статистике, в США около 40% женщин в возрасте 55-64 лет не могут поднять на вытянутой руке даже 4,5-килограммовый предмет. А со временем люди вовсе не могут самостоятельно встать и сходить в соседнюю комнату. На научном языке это явление называется саркопенией. По сути, это комплекс процессов, который приводит к ослаблению мускулатуры всего тела. Считается, что саркопения является одной из пяти факторов риска возникновения заболеваний и смерти среди людей старше 65 лет. Проблема очень серьезная, поэтому в рамках данной статьи предлагаю разобраться, из-за чего именно люди слабеют и можно ли оставаться силачом даже в 70-летнем возрасте. Заранее скажу что да, можно.

Потеря мышечной массы

Вы уже наверняка догадались, что причина ослабления мышц у людей заключается в недостаточной физической активности. Если не заниматься спортом, после 30-летнего возраста каждые 10 лет мышечная масса человека уменьшается на 3-10%. В среднем, к 50 годам человек теряет около 10% мышечной массы, поэтому и становится слабым. Быстрее всего слабеют ноги, поэтому пожилым людям порой очень тяжело ходить.

На фотографии ниже можно посмотреть фотографии среза ноги двух людей, которые были сделаны при помощи МРТ-аппарата. Первому человеку 74 года и он почти не занимался спортом. Второму человеку 70 лет и на протяжении своей жизни он активно занимался триатлоном. Можно заметить, что у первого человека много жира (показан белым цветом) и мало мышц (показаны черным цветом). У спортсмена же минимум жира и максимум мышц. И это в 70-летнем возрасте!

Срез ног обычного пожилого человека и бывшего спортсмена

Причины слабости пожилых людей

Первая причина, из-за которой пожилые люди слабеют, это гормональные изменения. У мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона, который сильно влияет на рост мышц. А у пожилых женщин наблюдается снижение гормонов, вырабатываемых яичниками. Они тоже играют очень важную роль в росте мышечных тканей. Ученые пытались восстановить силу пожилых людей при помощи лекарств, которые приводят уровень необходимых для роста мышц гормонов. В ходе эксперимента выяснилось, что такой метод действительно восстанавливает мышечную массу, но люди от этого сильнее не становятся. Важна физическая активность.

Ричард Люпкес — один из самых сильных пожилых людей в мире

Читайте также: Пять способов, которые помогут не испортить зрение за компьютером

Вторая причина физической слабости пожилых людей заключается в снижении потребления белка. По статистике, большинство людей старше 50 лет получают на 75% меньше суточной нормы белка. Ослабление связано с тем, что организму нужны аминокислоты, которые содержатся в белках. Так как в рационе человека мало белка, аминокислоты начинают извлекаться из мышечных тканей. В результате человек слабеет из-за неправильного питания.

Еда, богатая белками

Читайте также: Эксперт раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд

Ну и в-третьих, люди слабеют из-за недостатка физической активности. С возрастом люди перестают ходить на работу и дольше сидят на одном месте. Конечно, есть исключения, но в большинстве случаев люди действительно меньше активничают.

Лечение слабости пожилых людей

Чтобы устранить последствия саркопении первое, что нужно делать — это увеличить физическую нагрузку. В ходе исследований ученые выяснили, что даже занятия 2-3 раза в неделю приводят к хорошим результатам. Помимо увеличения мышечной массы, тренировки могут нормализовать артериальное давление и уменьшают болевые ощущения. Само собой, благодаря сильным мышцам, уменьшается риск падения и переломов.

Важно отметить, что заниматься тренировками можно только после консультации с врачом. Дело в том, что у некоторых пожилых людей могут иметься заболевания, при которых физические нагрузки строго противопоказаны. 

Также для крепкого здоровья в пожилом возрасте, важно потреблять достаточное количество белков. Было замечено, что польза от физической активности повышалась, если человек одновременно соблюдал правильное питание.

На нашем сайте есть много статей, посвященных старению человека. Например, в 2019 году моя коллега Любовь Соковикова рассказывала о том, что старение организма происходит в этапа: в 34, 60 и 78 лет. Об этом сообщили американские ученые, которые тщательно изучили состав плазмы крови 4200 человек в возрасте от 18 до 95 лет. Выводы были сделаны исходя из изменений в составе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини