MENU

Молодежь стала реже заниматься сексом из-за компьютерных игр, жизни с родителями и меньшей популярности алкоголя

1333 6

Молодежь стала реже заниматься сексом из-за компьютерных игр, жизни с родителями и меньшей популярности алкоголя

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений.

Как пишет Naked Science, среди наиболее заметных факторов — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя, информирует UAINFO.org.

Научная работа за авторством Скотта Саута и Лэй Лэй из университетов Олбани и Ратгерс соответственно опубликована в рецензируемом журнале Socius Американской социологической ассоциации (ASA). Онлайн-версия размещена в открытом доступе на портале Sage Journals.

Снижение интереса современных людей к сексу в странах первого мира социологи заметили давно, причем особенно этот тренд выражен среди молодежи. Саут и Лэй решили проверить, насколько изменилась ситуация конкретно с «сексом без обязательств» — справедливы ли для этого типа социальных взаимодействий общие тенденции. И, конечно, установить, что влияет на изменение интереса к половым актам у молодежи. В работе использовали пять волн проводимых в США опросов PSID-TAS: за 2007, 2009, 2013, 2015 и 2017 годы. Анкетирование проводится раз в два года, но данные за 2005 год использовать не получилось, поскольку в них еще не попали вопросы о сексуальной активности респондентов, а за 2011-й были повреждены во время обработки.

Читайте также: Секс-коуч назвала 6 правил хорошого сексу, про які не говорять

Методология исследования была следующей. Из всей выборки выделялись респонденты, отвечающие следующим критериям: возраст от 18 до 23 лет, отсутствие романтических отношений (регулярные встречи и свидания с постоянным партнером, брак, сожительство без брака), положительный ответ на вопрос о наличии случайного секса в течение четырех недель перед проведением опроса. Получилось 945 женщин и 1040 мужчин.

Также социологи попытались предположить, что на частоту секса, в том числе «без обязательств», влияют финансовые факторы (наличие работы, размер долговой нагрузки), статус проживания (с родителями или отдельно) и ряд других аспектов, например, увлечения, религиозность, частота употребления алкоголя и вовлеченность в современные мультимедиа-развлечения — игры, социальные сети.

В результате получилась следующая картина. В 2007 году 31% женщин и 38% мужчин занимались случайным сексом, а в 2017-м уже только 22% и 24% соответственно. Эти результаты соотносятся с общим падением интереса к сексу в общем среди респондентов. Что интересно, у исследователей получилось объяснить лишь половину такого снижения для мужчин и четверть для женщин.

Читайте также: Человечество слабеет и теряет интерес к сексу. И никто не знает почему

Комплексно анализируя все возможные факторы, отраженные в опросниках, они пришли к выводу, что для девушек 18-23 лет единственным строго коррелирующим аспектом стало снижение употребления алкоголя. Увеличение времени, которое молодые женщины проводят в интернете, наоборот, несколько повышало частоту половых актов без обязательств. Но такое влияние лишь незначительно корректирует общую картину, то есть без него снижение было бы еще сильнее.

Трудовая занятость, которая у женщин увеличилась, практически статистически незначительно влияет на частоту случайного секса, но снижает долговую нагрузку. В компьютерные игры девушки играют несколько меньше, чем мужчины, но в их случае на секс это не влияет.

Зато для юношей три фактора определились сразу, и их значимость примерно равна: вышеупомянутое увлечение компьютерными играми, более редкое употребление алкоголя и жизнь с родителями.

Читайте также: Сексуальная несовместимость: когда паре стоит задуматься

Рассуждая о таких результатах, Саут и Лэй предлагают расширить выборку в дальнейших исследованиях. Это не только поможет установить дополнительные факторы, влияющие на популярность секса, но и выявить дополнительные тенденции в отдельных группах населения. При более специфичном анкетировании популярность случайного секса может оказаться еще ниже.

Наконец, не обошли вниманием и дискуссию «хорошо все это или плохо». Понятное дело, что такой вопрос стоит несколько в стороне от научной плоскости, но все равно косвенно интересен для социологии. С одной стороны, снижение популярности секса так или иначе может улучшить эпидемиологическую ситуацию с заболеваниями, передающимися половым путем. Ну и консерваторы могут быть в восторге: молодежь менее «развратна», чем старшее поколение. С другой — нельзя отрицать и положительные стороны активного полового поведения: общее улучшение самочувствия и восприятия качества своей жизни, а также ряд сугубо медицинских оздоравливающих эффектов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини