MENU

Украина может не рассчитывать на прибыль от ЕВРО-2012 — эксперты

1814 1

Огромные затраты Украины на проведение Чемпионата Европы по футболу могут осложнить успешное обслуживание госдолга страны.

Турнир обошелся Украине в $13,4 млрд, из которых государство внесло $6,6 млрд. Несмотря на надежды туроператоров и самих властей, после соревнования очень сомнительно, что Украина станет новым популярным туристическим маршрутом.

Математика финансирования Евро-2012 имеет решающее значение для страны, которая должна погасить в этом году $11,9 млрд долговых обязательств, $5,3 млрд из которых выражены в иностранной валюте, что делает Украину чувствительной к движениям на валютном рынке.

В июне правительство должно погасить $2 млрд кредита российского "ВТБ" и $500 млн по гособлигациям.

Киеву не удалось договориться о новой кредитной линии с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, уже более года страна не может выпустить еврооблигации для покрытия государственных расходов, которые еще вырастут перед парламентскими выборами.

Заключение в тюрьму лидера оппозиции Юлии Тимошенко, отсутствие сотрудничества с МВФ, необходимость погашения большой суммы по госдолгу в июне, высокая цена на российский газ, а также угроза политического бойкота Евро-2012 - все это вместе пошатнуло уверенность в кредитоспособности Украины.

«Украина не получит финансовую прибыль или существенный экономический эффект от проведения Евро-2012», - уверен управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AGАндрей Колпаков.

Аналитики Da Vinci прогнозируют для Украины финансовые потери от проведения чемпионата в размере $6-8 млрд.

Высокий уровень коррупции в Украине отпугнул ряд иностранных инвесторов, в то время как растущие цены на гостиницы поставили под угрозу общую прибыль от туризма во время Евро.

«В действительности, (государственный) бюджет взял на себя дополнительное долговое бремя, а налогоплательщики еще долгие годы будут платить за футбольный праздник», - говорит Эрик Найман из Capital Times.

Национальный банк рассчитывает, что Украина получит от туристов во время Евро около $1 млрд. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников видит эту цифру несколько большей - $1,3-1,5 млрд.

Но вот аналитики ожидают значительно меньшие доходы. В Da Vinci считают, что они составят около $800 млн.

Также вряд ли прямые иностранные инвестиции (ПИИ) покроют расходы госбюджета. По данным Госстата, объем ПИИ в Украину упал в прошлом году до $4,6 млрд, по сравнению с $4,7 млрд в 2010 году. Это значительно меньше, чем $8 млрд, которые Украина привлекла в 2005 году после «Оранжевой революции».

Найман ожидает огромной долговой нагрузки на бюджет.

«Если мы предполагаем, что ставка будет около 12% годовых, на каждые одолженные государством 10 миллиардов гривен бюджету в год необходимо погасить 1,2 миллиарда гривен процента. И потом, есть еще необходимость рефинансирования долга», - считает эксперт.

Следует добавить, что УЕФА также понизила свой прогноз по прибыли от Евро-2012. Теперь ведомство прогнозирует свои доходы на уровне 1,345 млрд евро, что на 6 млн евро меньше доходов от предыдущего турнира, который прошел в 2008 года в Австрии и Швейцарии.

Сергей ГАНЬШИН

 

 

КОЛЕСНИКОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ. ДОСЬЕ

 

 

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини