MENU

Раскрыта тайна древнегреческого "компьютера" – Антикитерского механизма

1834 0

Раскрыта тайна древнегреческого "компьютера" – Антикитерского механизма

Британским ученым впервые удалось расшифровать принцип работы зубчатой передачи Антикитерского механизма - знаменитого древнегреческого устройства, которое использовалось для предсказания астрономических событий.

Как сообщает Оxu.az, результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, информирует UAINFO.org.

Известный как первый в мире "аналоговый компьютер", Антикитерский механизм - наиболее сложное инженерное изобретение, которое сохранилось от древнего мира. Его возраст превышает две тыс. лет. С момента находки в 1900 году на месте кораблекрушения возле небольшого острова Антикитера, в честь которого он и назван, механизм вызывает как восхищение, так и ожесточенные споры среди ученых.

Механизм представляет собой бронзовое устройство, состоящее из сложной комбинации 30 сохранившихся шестеренок, используемых для предсказания астрономических событий, включая положения Солнца и планет, фазы Луны, лунные и солнечные затмения и даже даты Олимпийских игр.

Читайте также: Сім чудес Трипільської культури. Куди ж поділися ті, хто їх створив?

Хотя за последнее столетие был достигнут большой прогресс в понимании того, как работает Антикитерский механизм, и были предприняты несколько попыток его реконструкции, до сих пор не было полного понимания принципа работы системы зубчатой ​​передачи на передней панели устройства.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона не только решили эту загадку, но и создали действующую модель механизма.

"Наша модель первая, которая соответствует всем физическим свидетельствам и соответствует описаниям, выгравированным на самом механизме", - приводятся в пресс-релизе колледжа слова руководителя исследования, профессора инженерной механики Тони Фрита.

Читайте также: Раскрыта тайна могилы римлянки, погребенной в золотом платье 1600 лет назад​​​​​​​

Физически уцелело лишь около трети механизма - 82 фрагмента. По самому большому из них, известному как фрагмент A, авторы составили представление об особенностях подшипников, столбов и блоков. Другой, известный как фрагмент D, представлен диском, шестерней с 63 зубьями и пластиной.

Ключом к разгадке послужили надписи, выгравированные на внутренних поверхностях механизма, которые стали доступны благодаря использованию метода трехмерного рентгеновского изображения в 2005 году.

Надписи на скрытых поверхностях устройства включают описание Космоса в том виде, как его представляли себе древние греки, с планетами, движущимися по кольцевым орбитам и числами, указывающими на продолжительность космических циклов планет. Внимание авторов привлекли два числа - 462 года и 442 года, которые точно совпадают с циклами Венеры и Сатурна соответственно.

Читайте также: Сенсация: В Балтийском море нашли легендарную шифровальную машину нацистов Enigma​​​​​​​

При наблюдении с Земли планеты периодически меняют свое положение относительно звезд, но, чтобы вычислить эти циклы, астрономы должны были или следить за положением планет в течение тысячелетий, или получить их расчетным путем.

"Классическая астрономия зародилась в Вавилоне, но ничто не указывает на то, что оттуда древние греки получили высокоточный 462-летний цикл для Венеры и 442-летний цикл для Сатурна", - говорит еще один участник исследования Арис Даканалис.

Используя древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом, авторы не только получили циклы Венеры, Сатурна и всех других планет, но и поняли принцип, по которому работал Антикитерский механизм. Решающим моментом стало сопоставление 462-летнего планетарного периода Венеры с 63-зубчатым колесом.

После этого ученые создали инновационный механизм с минимумом шестеренок, способный рассчитывать точные астрономические циклы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини