MENU

Танковая дуэль Великобритании и России: в чем соль и суть вопроса

2199 8

С прошлой недели российские СМИ волнообразно разносят радостные, ура-патриотические сообщения о том, что в Великобритании признали неспособность их танковых подразделений остановить Россию в случае столкновения на европейском плацдарме.

Так, согласно выводам комитета по вопросам обороны Палаты общин британского парламента танковые подразделения Соединенного Королевства уступают российским, и их дуэль завершится “с большой вероятностью не в пользу военных Великобритании”, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует UAINFO.org.

И вот скажите, разве же не повод для радости среднестатистического российского ура-патриота? Ведь аналитики Великобритании открыто признали, что их танковые подразделения уступают российским и проиграют открытое противостояние! Экстаз “величия” во всей красе, но, как это уже привычно, безосновательный и вот почему.

Читайте также: Зачем российской разведке понадобился украинский танк "Оплот"

Во-первых, хотел бы напомнить, что на сегодняшний день, танковое противостояние практически любой страны мира, кроме США и Китая, с Россией, завершилось бы не в пользу этой страны. А все потому, что Россия является обладательницей одного из самых многочисленных танковых парков в мире. Совсем другой вопрос насколько он высокотехнологичный и как много в нем именно новых боевых единиц, но факт неоспорим – Россия один из мировых лидеров по количеству танков в своих войсках.

На сегодняшний день в составе ВС РФ только действующих танков модификаций Т-72, Т-80 и Т-90 более 2 700 единиц и более 10 000 тыс на хранении. При этом количество стоящих на вооружении армии Великобритании танков Challenger 2 не превышает 230 единиц. Причем не все они боевые (59 — учебные).

Если и вправду смоделировать реальный танковый бой этих двух армий, то, что удивительного в том, что Великобритания познала бы тотальное фиаско, в таком противостоянии?

Читайте также: Путін хоче послабити НАТО: в міноборони Німеччини застерегли щодо військового потенціалу Росії

Во-вторых, британские Challenger 2, в действительности, относятся к довольно высокотехнологичным машинам нового образца. В то же самое время российский парк — это в основном модернизированное и улучшенное наследие СССР. Кроме того, именно танки Challenger 2 являются рекордсменами по непробиваемости своей брони, в то время как советские машины такой стойкостью, без дополнительной защиты, похвастать не могут.

Например, в ходе второй Иракской войны при штурме города Басра по танкам Challenger 2 было зафиксировано 70 попаданий из РПГ и ни одно из них не пробило броню боевых машин. А один из танков получил 15 попаданий из РПГ, без пробития брони.

А потому, имея Великобритания, на вооружении 2 700 Challenger 2, вряд ли бы переживала о прямой конфронтации с Россией. Но Великобритания десятилетиями была озабочена более важными проблемами, например, подъемом экономики страны и производства, а не вынашивала реваншистские планы по геополитическому доминированию, с многомиллиардными вливаниями бюджетных средств в вооруженные силы.

В-третьих, российским экспертам, аналитикам и просто глашатаем пропаганды не стоит испытывать чрезмерную эйфорию от этого доклада. Ведь в этом докладе черным по белому говорится, что сложная, громоздкая бюрократическая система Великобритании, привела к таким “плачевным” результатам. То есть, цель документа, на самом деле, упростить схему получения британскими войсками новых видов вооружений.

И вот тут уж точно радоваться российским ура-патриотам ровным счетом нечему. Ведь при соответствующей реакции, современного и высокотехнологического оружия у Соединенного Королевства в ближайшее время уже будет в разы больше.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО, военно-политический обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини