MENU

Как умирает Голливуд

1993 0

Как умирает Голливуд

На «фабрике грез» любят снимать эффектные страшилки. Но никто предположить не мог, что однажды  то, чем нас так любили пугать в кино, вырвется наружу. Коварный вирус-убийца вот уже год не дает покоя всему миру и, увы, его победить нельзя так же просто, как в фильме. Более того, коронавирус медленно, но верно убивает и Голливуд.

Год назад студии-мейджоры прекрасно понимали, что их ждут многомиллиардные убытки. В прессе мелькали страшные цифры. Но тогда никто не мог подумать, что этому ужасу нет конца и края.

За год пандемии в США заразилось коронавирусом 30 миллионов человек (население 329 миллионов)! При этом умерло – 545 тысяч!!! На первом месте по количеству смертей - именно Калифорния: от коронавируса скончались более 58 тысяч человек. Эти ужасающие цифры – будто холодный душ. Тут отчетливо становится понятно, что Америке вовсе не до кино.

Впрочем, у этой истории все же может быть happy end. Американцам повезло жить в цивилизованной стране, в которой жизнь гражданина действительно ценится, и в которой власть позаботилась о том, чтобы в кратчайшие сроки привить все население. Так вот недавно из США пришла невероятная новость: было сделано более  100 миллионов (!!!) прививок от коронавируса. При этом 65 миллионов американцев получили одну дозу препарата, а 35 миллионов человек полностью завершили процесс вакцинации. То есть вы можете себе легко представить, что уже через несколько месяцев в США вакцинируют все население… И вот только тогда начнется возрождение, в том числе и в Голливуде. Но оно не будет быстрым, поскольку и мир должен встать на ноги. Одним североамериканским бокс-офисом сыт не будешь.

Читайте также: Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2020 года

Год назад мейджоры стали массово переносить громкие премьеры. Кажется, все началось с очередной части бондианы под названием «Не время умирать» (кстати, очень символичное название). Изначально фильм должен был выйти в прокат в апреле 2020 года, затем MGM объявила о том, что блокбастер покажут осенью того же года, а после вновь отсрочила премьеру до 2 апреля 2021 года. Но вскоре снова перенесли дату старта на 8 октября…

Так вот в марте 2020 года график мировых премьер просто рухнул. И это не удивительно. Бюджет стандартного блокбастера составляет около 250 миллионов долларов, при этом заработать студии нужно минимум 400 миллионов (и речь идет о мировом прокате, а не североамериканском). И то это уж очень небольшая  касса по нынешним меркам. Посему, не имея возможности отбить вложенные деньги и соответственно заработать (а за что потом снимать?) студии начали массовые переносы. За весь год было лишь две громких премьеры – это «Тенет» Кристофера Нолана и вторая часть «Чудо-женщины» вот, пожалуй, и все. Все остальные ожидаемые муви маячат на горизонте. Далеко-далеко…

И пока график премьер рушится, на грани выживания остаются кинотеатры. Так в четвертом квартале 2020 года крупнейшая американская сеть кинотеатров AMC понесла убытки в размере $946,1 млн, сообщил недавно The Hollywood Reporter. Вот такая грустная реальность. Впрочем, в этом нет ничего удивительного…

Читайте также: "Черная вдова", "Главный герой", "Смерть на Ниле": Disney перенесла премьеры нескольких ключевых фильмов 

В то же время все чаще слышны разговоры о том, чтобы показывать прокатное кино не только в залах, но и на стриминговых сервисах. Первой рискнула кинокомпания Warner Bros., которая еще в декабре прошлого года объявила о том, что в 2021 году она будет выпускать все премьеры одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. В общем, это новая реальность.

Новая и печальная. И она уже ворвалась не только в сюжеты малобюджетных картин, а также сериалов, но и на красные ковровые  дорожки. Как же больно было смотреть на церемонию награждения «Золотого глобуса»… Часть гостей в онлайне, часть на церемонии… Впрочем организаторы «Оскара» пообещали, что главный кинопраздник года пройдет в очном формате, так как через Zoom это невозможно будет сделать. Мол, недушевно. Вот только всем гостям предварительно сделают ПЦР-тесты.

Читайте также: Церемония Оскара-2021 пройдет в очном формате, а всем гостям сделают ПЦР-тесты 

Это, конечно, радует, но вот сами номинанты не очень воодушевляют. Кажется, это самый слабый год. Посмотрите только шорт-лист лучших фильмов и вам сразу станет немножко грустно. Вот так коронавирус атакует кино…

Впрочем, когда-то это все закончится. И мы непременно вернемся в кинотеатры. Слушайте, сколько чудесных блокбастеров нас ждет! Тут не только бондиана, но и новая часть «Миссии невыполнимой», очередной «Форсаж», четвертая «Матрица» (это ожидание и волнительное и мучительное), а еще второй «Аватар». И еще много-много прекрасных фильмов. Так что наберитесь терпения и обязательно будьте здоровы!

P.S. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то 22 апреля состоится премьера нового фильма Гая Ричи под названием «Гнев человеческий». Главную роль в этом муви исполнил Джейсон Стейтем! И это будет настоящий праздник кино!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини