MENU

Сконструированные вирусы смогут бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

443 0

Сконструированные вирусы смогут бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Пока мир борется с вирусом SARS-CoV-2, на подходе обозначилась еще одна группа опасных патогенов – устойчивых к антибиотикам бактерий. 

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Угроза устойчивых к антибиотикам бактерий год от года обостряется. И, если COVID-19 показал нам, что к новым инфекциям следует готовиться заранее, то самое время приступить к поиску новых способов борьбы с бактериями, которые стали устойчивыми к широко используемым лекарствам.

В этой борьбе вирусы могут стать героями, а не злодеями. Ученые показали, что они могут быть отличным оружием против бактерий, ставших устойчивыми к антибиотикам.

Замена антибиотиков фагом

С момента открытия пенициллина в 1928 году антибиотики изменили современную медицину. Эти химические соединения эффективно борются с бактериальными инфекциями, убивая или подавляя рост бактерий. Середина 20-го века была названа золотым веком антибиотиков — временем, когда ученые открывали десятки новых молекул для лечения многих болезней.

Но затем исследователи обнаружили, что у многих бактерий в процессе естественного отбора развивается устойчивость к антибиотикам.

В качестве альтернативы антибиотикам возникла идея обратиться к естественному врагу бактерий: бактериофагам. Бактериофаги — вирусы, поражающие бактерии. Их в 10 раз больше, чем бактерий, и они считаются самыми многочисленными организмами на планете.

Читайте также: В природе впервые обнаружили больничную супербактерию. Чем это грозит?

Бактериофаги, также известные как фаги, выживают, заражая бактерии, размножаясь внутри них и вырываясь из своего хозяина, уничтожая его.

Использование фагов против бактерий — не новая идея. Первое использование фаговой терапии случилось более века назад, когда в 1919 году французский микробиолог Феликс д’Эрелль использовал коктейль из фагов для лечения детей, страдающих тяжелой дизентерией, а затем для борьбы с холерой в Индии и чумой в Египте.

Но фаговая терапия не смогла в то время стать стандартным лечением, которое можно получить в обычной больнице. Однако,в последние годы появилась возможность создавать специализированные фаги, для  уничтожения конкретных видов бактерий, в том числе, устойчивых к антибиотикам.

Инженерные фаги

Технология редактирования генома CRISPR, удостоенная Нобелевской премии по химии в 2020 году, позволяет обнаружить и вырезать определенные участки ДНК или РНК. В сочетании со знанием устройства иммунной системы бактерий, также работающей на белках типа CRISPR, это позволяет конструировать фаги с заданными свойствами. Когда такой фаг обнаруживает определенные бактерии, он вводит свои белки CRISPR внутрь них, разрушая их ДНК. При этом, можно целенаправленно воздействовать и на те участки ДНК, которые делает бактерии устойчивыми к антибиотикам. Это позволяет применять комбинированную терапию антибиотик+фаг.

Впрочем, фаговая терапия может быть очень разнообразной. К примеру, в одной из демонстраций основанного на CRISPR метода борьбы с бактерией Clostridioides difficile, устойчивой к антибиотикам и ежегодно убивающей в США 29 000 человек, исследователи сконструировали фаг, способный изменять иммунную систему бактерии так, чтобы она уничтожала ее собственную ДНК.

За пределами науки

Но поиск метода — только половина решения. Коммерциализация и регулирование важны для обеспечения того, чтобы предложенная технология вошла в набор инструментов, используемых на практике для отражения всемирного распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.

Читайте также: На МКС обнаружены неизвестные науке микробы

Несколько компаний разрабатывают фаги или идентифицируют фаги, встречающиеся в природе, для уничтожения конкретных вредных бактерий. Такие компании, как Felix Biotechnology и Cytophage, производят специализированные бактериофаги, которые заменяют антибиотики в медицине и сельском хозяйстве. BiomX работает над лечением инфекций, распространенных при хронических заболеваниях, таких как муковисцидоз и воспалительное заболевание кишечника, с использованием как натуральных, так и искусственно созданных фаговых коктейлей. Компания PhagePro мыслит глобально и использует фаги для лечения холеры, в первую очередь в Африке и Азии.

Наряду с коммерциализацией фаговой терапии жизненно важны стратегии, способствующие безопасному тестированию и регулированию технологии. Упреждающее планирование поможет нам бороться с распространением устойчивых к антибиотикам бактерий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube 

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини