MENU

В природе впервые обнаружили больничную супербактерию. Чем это грозит?

1632 0

В природе впервые обнаружили больничную супербактерию. Чем это грозит?

Candida auris, опасный вид грибка, внесенный в список «серьезных глобальных угроз здоровью», обнаружен на отдаленных Андаманских островах в Индийском океане. 

Candida auris (C. auris) – мутантная форма дрожжей, до настоящего времени обнаруживаемая только у пациентов больниц. Грибок способен инфицировать раны, уши, кровоток и мочевыводящие пути. Источником заражения до настоящего времени считалась больничная среда. Появившийся в середине 1990-х годов и впервые описанный в Японии в 2009 году, он с тех пор распространился более чем в десятке стран мира. Большинство противогрибковых препаратов малоэффективны при его лечении. В результате, мутантный грибок убивает до 60% инфицированных. Его устойчивость вызвана способностью создавать биопленки — слизистые сообщества микроорганизмов, которые трудно удалить.

Читайте также: На МКС обнаружены неизвестные науке микробы

В 2019 году представители здравоохранения Великобритании выступили с заявлением о значительном увеличении скорости распространения грибка, когда он за несколько месяцев поразил множество пациентов.

Обнаружение C. Auris в дикой природе означает, что мутантный грибок прорвался в естественную среду и приспособился к ней, причем, не ограничивается одними только хозяевами-млекопитающими. По мнению авторов статьи, вышедшей в журнале mBio, в которой они сообщили о неприятном открытии, успешной адаптации бывшего обитателя больниц к дикой природе способствовало глобальное потепление.

Читайте также: Черная плесень и некоторые бактерии могут выжить на Марсе, поэтому ставят под угрозу экспедиции на эту планету

Исследователи проанализировали 48 образцов почвы и воды, собранных с восьми участков на Андаманских островах — изолированном архипелаге с тропическим климатом между Индией и Мьянмой. Из-за отдаленности и племенной культуры эти острова мало кто посещает.

С. auris был выделен в образцах, взятых с двух участков: заболоченного места с солончаком в заливе и пляжа, в то время как образцы с более сухих участков дали отрицательный результат.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини