MENU

Фурса: Налоговая амнистия нужна людям, у которых полно теневого кеша, и которые не могут им воспользоваться

720 0

Фурса: Налоговая амнистия нужна людям, у которых полно теневого кеша, и которые не могут им воспользоваться

"Налоговая амнистия принята в первом чтении. Будет ли это полезно для экономики? МВФ, Мировой Банк дружно говорят, что нет. говорят, что нет примеров в мире, где это помогло. Более того, прощение грехов один раз стимулирует и дальше грешить. Зачем платить налоги по 18% если можно подождать и заплатить потом под 5%", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет инвестиционный банкир Сергей Фурса, информирует  UAINFO.org.

"Люди, связанные с властью, легко будут проделывать такие операции. А риски того, что это подорвет всю борьбу с коррупцией, огромны. Покажут все родственники депутатов, что внезапно заработали на биткоине по миллиону долларов и не надо больше выдумывать, что ты сверх успешно выигрываешь в лотереи. Хотя, биткоин такая же азартная игра.

С другой стороны, а можно ли ждать, что люди, не связанные с властью, поверят и покажут все. А потом вдруг нарвутся на отмену указа президента или другой элемент отсутствия верховенства права. Так что вряд ли налоговая амнистия станет массовой и затронет больше чем пару групп связанных лиц.

Читайте также: До кого прийдуть податківці та чому небезпечна податкова амністія Зеленського, – Южаніна

Говорят, это вдохнет жизнь в украинскую экономику. Но представим, что если даже легализируют 1-2 млрд долларов. Вдруг. И что тогда? Тогда ликвидность в банковской системе станет не 200 млрд грн, а 250 млрд грн. И что? Разве что Минфин сможет продать больше ОВГЗ. Правда, надо помнить, что в Молдове легализовали на 120 тысяч долларов. И не всякая легализация происходит как в Индонезии, где легализовали 40% от ВВП.

И ключевое - причины. Почему именно Зеленский и именно сейчас? Ответ прост. Это нужно не экономике Украины. И не украинскому обществу. Это нужно людям, у которых полно теневого кеша и которые не могут им воспользоваться. Потому что финансовый мониторинг вдруг стал работать. И потому что по всему миру гоняют тех, кто сидит в офшорах. И вот эти люди принесут и легализуют свои деньги. И дальше спокойно продолжат работать в тени. Например, продолжат вести корпоративы за кеш. 

Читайте также: В МВФ выразили скептическое отношение к налоговой амнистии в Украине

А те, кто платил налог по 18% почувствуют себя идиотами.

И кто знает, будут ли они продолжать платить налоги.

Государство опять стимулируют не правильное поведение. Снова и снова. Обмани и будь успешен. Вот лозунг украинского государства.

Налоговая амнистия имеет смысл, если мы понимаем, что с 1-го января начинает жить по другому. Мы реформировали налоговую и таможню, провели судебную реформу и теперь действительно начинаем с чистого листа. Но нет. Мы идем другим путем", - завершает Фурса. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини