MENU

Стомахин: Навальный стал российским политзаключенным номер один как для Запада, так и для российской оппозиции. Так называемой оппозиции

489 0

Стомахин: Навальный стал российским политзаключенным номер один как для Запада, так и для российской оппозиции

Десять лет назад российским политзаключенным номер один был Ходорковский. Сейчас им стал Навальный, – стал как для Запада, так и для российской оппозиции. Так называемой оппозиции.

Лет шесть назад Путин обсуждал с лидерами Запада совместную борьбу против ИГИЛ в Сирии (чтобы таким образом доказать Западу, что тот без России не обойдется, и выйти из глухой изоляции вследствие захвата Крыма). Сегодня Навальный оказался главным камнем преткновения между Россией и Западом и главным поводом для новых западных санкций. Таким образом, Навальный и его тусовка встали если не в один ряд, то на один (всемирный) уровень с ИГИЛом, пишет Борис Стомахин, информирует UAINFO.org

Свет клином сошелся сейчас у остатков либеральной российской интеллигенции на Навальном. Как и у Запада, впрочем. Достаточно сказать, что Путин наконец-то был подтвержден как «убийца» на самом высшем уровне — президентом США Байденом — именно по итогам истории с Навальным. Именно это, а не что-то другое, подразумевалось в заданном Байдену вопросе. То бишь, когда Путин в начале нулевых годов убивал сотни тысяч чеченцев своими ковровыми бомбардировками Чечни, или когда потом массово убивал грузин, украинцев, крымских татар, своих политических противников типа Литвиненко, Яндарбиева, Березовского… — то он убийцей не был, отнюдь! А вот как Навального — так сразу и стал убийцей.

И сам Навальный, надо сказать, за 20 лет путинщины тех реальных политзаключенных, которые к нему отношения не имели и на его пиар и раскрутку не работали, защищал не так чтобы уж очень. При своей миллионной аудитории и громадном медийном ресурсе последних лет — ни о татарском национальном деятеле Рафисе Кашапове, ни об анархисте Илье Романове, ни о ныне сидящих анархисте и математике Азате Мифтахове, деятеле башкирского национально-освободительного движения Айрате Дильмухаметове, ни о пачками сажаемых сейчас на 20-летние срока крымских татарах и пр. и пр. и пр. навальновская команда не говорила и не говорит ни слова. Могла бы — но не считает нужным.

Права человека, национально-освободительные движения народов империи, борьба с государством как таковым — всё это не их темы…

«Глубинный народ», простые граждане (рабы ФСБ), у которых официозные ли, оппозиционные ли журналисты на просторах России умудряются брать на улице короткие интервью, в основном ругают Навального, называют предателем, агентом Запада, ЦРУ, Госдепа и высказывают уверенность, что посадили его правильно, только дали мало. И вообще — они, мол, любят Путина и преданы ему, а на Навального им наплевать.

Читайте также: Кремль медленно убивает Навального в тюрьме: мир не должен допустить этого – The Washington Post

В некотором вывернутом наизнанку смысле это старая история: «пока не пропоет петух, ты трижды отречешься от меня». Ругающие Навального «простые люди» еще не знают, как через некоторое время они же будут радостно и с восторгом приветствовать нового царя в его лице и присягать на верность. Скорее всего, в фигуральном, конечно смысле, — но тем не менее. Потому что рабы не могут без царя, им нужна не свобода, а лишь добрый царь, заботливый (поначалу) и победоносно-торжествующий. И они побегут за ним, задрав штаны, как бежали тридцать лет назад за Ельциным, поборовшим ненавистного и надоевшего болтуна Горбачева, а двадцать лет назад — за Путиным, сменившим «алкаша Ельцина». Старый идол неизменно свергается с пьедестала и сбрасывается в пучину, когда на его место восходит торжествующий молодой царь…

И можно будет даже поздравить аборигенов Московии с таким выдающимся приобретением: пока Навальный, как пишут СМИ, «отбывает наказание в ИК-2 Владимирской области», его стало больше. Он стал, в частности, на целых восемь сантиметров выше. Подрос.

Однако за время пути

Собака могла подрасти…

В самом деле, его рост до ареста был, как известно, 189 см (а по некоторым свидетельствам — даже 180). А на запощенной им в инстаграм фотографии лагерной бирки, на которой смутно виден похожий на Навального наголо обритый человек на фоне вертикальной линейки, как всегда снимают новоприбывших в лагерь зэков, — его рост по этой самой линейке явно больше 195 см. 197 где-то. Прямо чудо какое-то!

То бишь, возможно, Навальный уже начал творить чудеса и после смерти будет подлежать канонизации…

Читайте также: Почему Путин и Навальный вместе сели в крымскую лужу? 

Впрочем, некоторые особо придирчивые и вредные обитатели соцсетей вообще сомневаются, что на этой фотографии на бирке изображен именно Навальный. И форма черепа, мол, не та, и нос курносый, тогда как у Навального он прямой и с чуть заметной горбинкой, и морщины на лбу совсем другие, покороче. Отдельные особо въедливые злопыхатели даже пишут, что при внимательном рассмотрении этого запощенного самим Навальным фото видно специальное затемнение в области глаз, наложенное с помощью фотошопа.

Есть, представьте себе, и такие злыдни, пачкающие белые ризы героя-страдальца и будущего царя всея Московии: пишут, что, мол, и на видео из покровской зоны, распространяемых в интернете последнее время, вовсе не Навальный, а вот этот самый его… двойник?.. дублер?… — ростом на 8 сантиметров выше. И что ракурс съемки и размытое качество записи для того, мол, и подобраны именно такие, чтобы скрыть эти явные отличия дублера от прототипа. И что когда на камере наблюдения в секции барака изображение останавливается, а таймер (кстати, откуда и зачем там таймер?) продолжает считать время — это означает лишь, что таймер наложен на изображение уже потом, специально. И что (по свидетельству бывшего политзэка Демушкина, сидевшего в этом же лагере) камера там в секции вообще висеть не может, а только в коридоре. И что само по себе попадание в интернет видео с камеры наблюдения в закрытом режимном учреждении ФСИН — это нонсенс… но команда Навального сообщает, что жаловаться на ФСИН по этому факту она не будет.

Ну что ж, дублей подбирают как умеют, по внешнему сходству на глазок, на размытом видео к тому же. Это же вам не НИИЧАВО Стругацких, где вот уж были дубли так дубли…

Это всего лишь ФСБ.

Но особенно доставляет, конечно, полное отсутствие у большинства пафосных фанатов-почитателей страдальца простейших вопросов типа: а как это он оттуда, из наиболее режимной, как считается, зоны РФ регулярно публикует посты в инстаграме?

Кто-то, разумеется, скажет: адвокаты приезжали, он им надиктовал, они запостили. Но — в таких случаях (а они бывают не так уж редко) адвокат пишет, что он передает слова политзэка. Он не пишет: «я». (Да еще и отчет обычно публикует в СМИ, как съездил и что узнал от подзащитного.) А Навальный постит комментарии в инстаграм именно что от первого лица и в своем узнаваемом стиле — с теми самыми хохмочками, с которыми написал туда первый же пост, как только — по официальной версии — «очнулся от комы». То бишь, только с того света вернулся — и тотчас принялся хохмить и шутить, как ни в чем не бывало…

Конечно, в большинстве зон и тюрем России связь так или иначе есть, а кое-где телефоны вообще перед подъемом уносят прятать целыми набитыми пластиковыми пакетами. В режимных бараках и лагерях такого, конечно, нет, но все-таки связь (с ведома и разрешения начальства, разумеется) есть у завхозов, у нарядчиков и прочих «козлов»… 

Читайте также: Гарри Каспаров: Для Путина противостояние с Западом – это геополитический реванш за поражение даже не СССР, а тоталитарного строя

При этом и блатные, и «козлы» строго следят за тем, чтобы никто из звонящих из лагеря на волю по нелегальным телефонам не болтал лишнего, не рассказывал особо про внутрилагерные дела, не пытался организовывать с воли проверки деятельности лагерного начальства и т. п. Потому что любое привлечение внимания к зоне извне — внутри самой зоны тотчас же отзывается «закручиванием гаек» и «наворачиванием режима»: никто из приехавших проверяющих не должен заметить, что начальство зоны распустило зэков и позволяет им жить не по режиму.

Что кто-то из «козлов» время от времени дает свой телефон Навальному, дабы тот мог позвонить жене, детям, родителям — еще можно было бы представить. Но давать — не просто телефон кнопочный, которых на зонах и сейчас немало, а смартфон, с которого можно было бы спокойно постить фото в инстаграм — для того, чтобы Навальный заведомо привлекал внимание миллионов (!!) своих подписчиков, и государственных органов тоже, кстати, не только лично к себе, но и к покровской зоне, где он сидит, — совершенно точно не стал бы никто и никогда. Уголовники, вертухаи и прочая нежить не любят дневного света…

«А ларчик просто открывался» (с). Если предположить, что Навальный в самом деле герой, мученик, страдалец, добровольно вернувшийся в страну, где его хотели убить, чтобы заведомо сесть в тюрьму, — то наличие у него там смартфона для регулярных постов необъяснимо точно так же, как и утечки с барачных камер видеонаблюдения в интернет. Т.е. чуть больше, чем полностью.

Зато если предположить, что вся история с «отравлением», «возвращением» и «посадкой» — просто спектакль для лохов, спецоперация по раскрутке определенного персонажа до уровня всемирной фигуры, предмета торга и камня преткновения между Западом и Московией путем создания ему героического имиджа страдальца, жертвы режима, прошедшего огонь, воду, медные трубы, «Новичок», «Шарите», Покров… — то все разом становится на свои места.

Дело в том, что и жизнь вообще, и политика, и даже правозащитная работа устроены так, что когда политзэк уезжает в лагерь мотать срок и оказывается там в вынужденной изоляции, в лучшем случае — может звонить иногда родственникам и друзьям, в худшем — только писать письма и ждать редких приездов адвокатов и ближайшей родни на свиданки, — то его на воле забывают. Не полностью, конечно, — но все-таки чтобы пресса писала о сидящем в лагере политзэке, нужен какой-никакой информационный повод. Будь то его избиение, пытки, посадки в ШИЗО, в СУС, в ПКТ, перевод на крытую, предъявление новых обвинений и вывоз на новый «суд»… Но без повода, просто так, о сидящем в изоляции человеке писать не будут. Даже о таком, как Ходорковский, например.

Но раскрутка человека в качестве мученика и страдальца, героического борца с режимом и т. п. — не может допустить такого забвения, даже временного! Наоборот, о нем должны помнить и писать постоянно. А точнее — армии своих «хомячков» должен писать о себе сам герой. Иначе они выйдут из повиновения, из-под действия его харизмы. При этом их много, они организованны, весьма агрессивны ко всем, кто сомневается в их кумире, и представляют собой немалую силу. Ресурс, так сказать. И обожание, слепая преданность, вообще свойственная московитскому сознанию (хотя и периодически сменяющаяся ненавистью к прежнему предмету обожания и поиском нового) заставит их всё принимать как должное: и необъяснимое наличие смартфона у их кумира на зоне с совершенно безумным режимом; и видео с камер наблюдения, непонятно кем и как слитое в сеть; и прибавку в росте сразу в 8 сантиметров, хотя мальчик-то уже большой, 45 лет как-никак; и необъяснимое лоховство сотрудника ФСБ, просто так, по открытой связи откровенничающего о деталях спецоперации с «помощником Патрушева»; и намазывание трусов в гостинице быстроразлагающимся ядом, хотя трусы эти фигурант неизвестно еще, когда наденет, но уж во всяком случае — точно не в самолете, а яд-то — моментального действия…

И — самое главное — МОТИВ. Мотив «отравления «Новичком»», приведенный их кумиром в его «расследовании собственного убийства» еще в 2020 году. Мол, в 2016 я принял решение баллотироваться в президенты — и поэтому Путин решил меня убить.

Хотя и до Навального, и до 2018 года было немало желающих туда баллотироваться — и никого из них почему-то отравить не пытались, а просто ловко, технично и «по закону» не допускали до «выборов». Подписи ли не так собраны, или заявка не так оформлена, или еще что-нибудь, — повод можно найти всегда. В 2012 году генерал Ивашов и писатель Лимонов — оба не чета Навальному, покрупнее и поизвестнее люди — тоже хотели баллотироваться в президенты. Лимонову, знаменитому на Западе писателю, обладающему в России большим людским ресурсом в виде радикальной, решительной молодежи в НБП и около нее, просто не дали провести сбор подписей за его выдвижение кандидатом в заранее им арендованном зале гостиницы «Измайлово». В зале почему-то срочно начался ремонт, тут же и ОМОН нагнали, — в общем, не пустили, и мероприятие лимоновцы провели прямо в своем автобусе, на котором и приехали, рядом с гостиницей. Однако протокол этого собрания с подписями не принял ЦИК: мол, проведено оно было не по тому адресу, который в нем указан, т. е. не в гостинице.

И всё. Кандидатом Эдичку не зарегистрировали. Но травить его «Новичком» не понадобилось.

Не только посты Навального в инстаграм из зоны; не только постимые им жалобы по начальству — то на принтере отпечатанные, то рукописные, но с отпечатанной «шапкой» (кто его там пускает на принтере печатать, когда все жалобы зэки всю жизнь от руки пишут???); не только размытость и нечеткость всех видео и прибавка в росте, — больше всего выдает постановочность всей спецоперации именно ее мотив, приводимый Навальным. Потому что на самом деле убивать его у Путина и ФСБ не было и не могло быть ни малейшей причины.

Конечно, есть версия, что это второй, младший эшелон ФСБ и бюрократии в целом, устав ждать, пока Путин сдохнет и они смогут из вторых стать первыми, проталкивает и раскручивает Навального как свой козырный туз против стареющего Путина и его режима. Но так это или нет — Навальный много лет, не менее десяти, после того, как из «русского националиста» нулевых годов и завсегдатая «русских маршей» он переквалифицировался в «лидера оппозиции», причем «ЛИБЕРАЛЬНОЙ» «оппозиции» (т. е. имперско-либеральной, понятно, кончающейся классически — на украинском вопросе, а до этого на грузинском, чеченском etc.), с самой «Болотной (недо)революции» 2011-12 как минимум, был крупнейшим специалистом по «сливу протеста» и выпуску пара в свисток. Лжевождем лжеоппозиции, проще говоря, знавшим и звавшим из всего арсенала средств борьбы с тираниями только к двум, заведомо в российских условиях бесполезным: митинги и участие в «выборах».

Причем, надо сказать, и митинги-то были в основном не за права и свободы (разве что если самих навальнистов вдруг не допускали участвовать в очередных «выборах», как случилось летом 2019 года). А за то, чтобы какие-то богачи не смели жить так богато и за то, чтобы отобрать у них их деньги и имущество. «Взять всё, да и поделить», короче. Будь то дворцы Путина или поместья Медведева, над которыми летал якобы навальновский дрон и снимал всю эту роскошь с воздуха. Только вот непонятно, куда же смотрела в это время охрана и как она могла не сбить непонятно чей дрон, летающий над охраняемым объектом. Из чего остается лишь заключить, что снимали этим дроном не кто иные, как сами спецслужбы, слившие потом этот «компромат» Навальному. Ибо кто как из «элиты» в материальном смысле живет, кто что где «ворует» и т. п. — было любимым компроматом еще КГБ СССР.

История повторяется дважды, причем первый раз как трагедия, а второй — как фарс. Но в России она повторяется бесконечно: история этой страны просто ходит по кругу, причем веками. И круг этот, похоже, состоит из граблей. Путин уже правит Россией дольше, чем правил Брежнев, но наметил себе еще два срока, в сумме до 2036 года. Это уже получится дольше, чем правил Сталин (да и русские цари тоже редко сидели на троне столь долго).

Второму эшелону, разумеется, скучно так долго ждать естественной смерти первого (кое-кто этим же фактором объяснял даже и «перестройку» в конце 80-х). Да и населению, несмотря на врожденное рабство и привычку стоять перед барином на коленях — старый барин временами начинает уже надоедать. Тогда в глазах подданных он лишается легитимности — и почитание барина, хозяина, царя перетекает к новому, молодому, обладающему соответствующей харизмой и репутацией кандидату в цари. Чему формальный статус России как демократической республики вовсе не мешает: традиции сильнее конституций.

Читайте также: Небоженко: Надежды на бегство Навального из жестокой российской тюрьмы исчезли

Но это когда-то, в незапамятные времена, Наполеон выигрывал свои битвы и бросал в Африке армию, чтобы успеть к трону, а Ленин приезжал в пломбированном вагоне из Швейцарии и становился на родине жертвой покушения. В нашу эпоху «постправды», когда технический прогресс сделал правду неотличимой от лжи, факты — от фейков, фото — от фотошопа и уравнял таким образом правду с ложью, такие подвиги уже ни к чему. Торжествует то, о чем еще 20 лет назад писал в своих романах Пелевин: реальности нет, есть только картинка в телевизоре (в наше время — в ютубе). Реально только то, о чем обывателю рассказали с экрана. О чем рассказали — то и становится реальностью; того, о чем не рассказывают, — не существует.

Поэтому не надо даже выделять в покровской ИК-2 какое-то отдельное помещение с пустыми (почему-то) вторыми ярусами шконок и полным отсутствием тумбочек, не надо вешать в этом помещении камеру, специально делать изображение размытым и накладывать голос Навального, лица которого почему-то не видно, на пленку с визитом к нему в зону Бутиной.

В конце концов, некоторое количество шконок и комплектов зэковских костюмов с белыми полосами на плечах и коленях достаточно завезти из любой ближней от Москвы зоны в любой из павильонов Мосфильма…

«Какую биографию делают нашему рыжему!» (с). 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СТОМАХИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини