MENU

Закон Кивалова-Колесниченка станет проблемой для Крыма

2745 11

  

Принятиескандального закона «Об основахгосударственной языковой политики»подняло бурю обсуждений в интернете ипривело к боям в здании Верховной Радыи традиционной «стенке на стенку» наулице. И противники закона, и горячиесторонники русского мира единогласноутверждают, что оный закон приведет кполному исчезновению украинского языка,не замечая при этом иных его целей.

Сначала об угрозеукраинскому языку. Истерику по этомуповоду устроили оппозиционные партии,но не народ. С оппозицией все ясно – унеё работа такая. С народом – сложнее.Вообще-то статуса украинского языкакак единственного государственногоэтот закон не отменяет, и отменить неможет – для этого нужно менять Конституциюстраны. Что же касается утверждения,мол, русский язык вытеснит украинскийиз всех сфер – на мой взгляд, это бредсумасшедшего.


Автор этих строк выросв русифицированном Юго-Восточном городеЗапорожье, закончил русскоязычныйинститут, работал на заводе средирусскоязычных граждан. И почему-тоговорить по-украински с детьми, друзьями,родственниками и вообще в жизни, всеэто ему как-то не мешает. Проблемыподобный закон мог бы создать году в93-м, когда старая совковая украинскаяинтеллектуальная элита была абсолютнонеконкурентна в сравнении с российской.Сейчас же, когда появились сетиукраиноязычных книжных магазинов(«Книгарня Є», «Наш формат», «КрамницяА»), существует качественная  украинская поп и рок-музыка («Океан Эльзи»,Руслана, Лама, Тартак), когда естьзастолбленный рынок по-украинскидублированного кино, когда, наконецесть такие люди как Богдан Батрух, РоманЦуприк, Владислав Кириченко и прочиебизнесмены вкладывающие деньги вукраинские фестивали и разнообразныекультурные проекты, исчезновениеукраинского языка возможно, только еслився Украина единогласно перейдет нарусский язык. Чего реально не будетникогда. По крайней мере, я переходитьне собираюсь.


Для украиноязычныхграждан это закон – удар по самолюбию,но не более. Однако в Украине существуетрегион, где введение этого закона рискуетвсерьез испортить жизнь именнорусскоязычным. И регион этот – Крым.Согласно закону от депутата Колесниченкогосударственные учебные заведениядолжны создать отдельные классы илигруппы с обучением на ином языке, чем вучебном заведении в целом, при условии,что им пользуется не менее 10% населения.Во всех общих средних учебных заведенияхбудут изучать украинский и региональныйязык. На запросы граждан чиновникидолжны отвечать на том языке (государственномили региональном), на котором к нимобратились.


И вот именно в Крымусуществует национальная группа, котораяобязательно воспользуется этиминовшествами. Группа эта – крымскиетатары. Среди татар сейчас многорусскоязычных, однако уже сейчас ониприлагают титанические усилия для тогочтобы максимально расширить сферуприменения своего языка. Потребуют литатары, чтобы в местах их компактногопроживания их язык изучался в школах?Обязательно! Будут ли они добиваться,чтобы в школах, где учатся дети татар,региональный язык – крымско-татарский,изучали бы  все, включая русских?Всенепременно! Завалят ли они органывласти заявлениями, прошениями итребованиями на крымском языке? Никтоне сомневается. Будут ли они требовать,чтобы на крымско-татарском языке имвыдавали судебные решения, и по-татарскис ними азговаривали в милиции и суде? Кворожке не ходи.


Чиновники, сотрудникимилиции, судебные работники и другиепредставители власти, до недавнеговремени требования вести документациюна украинском языке игнорировали. Затотеперь они окажутся перед выбором. Либоим придется в пожарном порядке изучатькрымско-татарский язык, для общения скрымско-татарской общиной. Либо в общениис ней придется переходить на обязательныйдля всей Украины государственный язык,т е украинский. А для этого украинскийязык как минимум нужно выучить и хотябы немного в нем попрактиковаться. Ивсе по закону.


А это значит, что закондепутата Колесниченко сделает то, чеговсеми своими увещеваниями не смогдобиться от Крыма президент Ющенко –сломает презрение к украинскому языкуи заставит многих крымчан его выучитьи начать на нем говорить. Очевидно,именно поэтому Крым ныне так радуетсяпринятию первого чтения этого закона.

 

  

Партия регионов? Нет,черносотенцы Малороссии

Азаров подтвердил, чтоПартия регионов – это черносотенцы


«Введение двуязычия -это преступление против нации» - ЮлияТимошенко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини