MENU

"Ассоциация Большого Горького озера": как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет. ФОТО

1621 0

"Ассоциация Большого Горького озера": как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет. ФОТО

Последний инцидент в Суэцком канале буквально всколыхнул мировую экономику и прессу. Однако, сегодня уже далеко не каждый знает и помнит о том, что на самом деле инциденты такого рода в египетском канале происходят не в первый раз.

Как пишет Novate, однажды эта судоходная артерия была блокирована и вовсе на 8 лет, в результате чего команды 15 торговых судов долгое время фактически оставались заложниками непростых обстоятельств, информирует UAINFO.org.

Суэцкий канал является одним из важнейших для международной морской торговли. Блокировка данной артерии даже на сутки – это всегда убытки на миллионы долларов США. Блокировки канала случались нечасто, но все-таки имели место быть и до недавних событий. Так, 5 июня 1967 года на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком с другой стороны вспыхнула очередная война. Правда продлилась она недолго. Конфликт длился до 10 июня 1967 года, за что в итоге и получил прозвище «Шестидневная война». Одним из последствий короткого, но крайне кровопролитного столкновения стала блокировка Суэца.

Читайте также: Желтые утята. Как потерянные игрушки для ванны помогли уточнить карту морских течений

Египетским войскам было поручено осуществить блокировку канала. Для этого с обеих сторон торговой артерии в фарватерах было затоплено несколько кораблей. Кроме того, египтяне заминировали входы в Суэцкий канал, сделав прохождение по нему абсолютно невозможным. В итоге внутри канала в Большом Горьком озере застряло 15 кораблей с экипажами. Хотя война закончилась быстро, на расчистку канала и возобновление корабельного сообщения потребовалось почти 8 лет.

Среди заблокированных кораблей оказались 2 судна ФРГ, 2 судна Швеции, 2 судна Польши, 4 судна Великобритании, 2 – США, 1 – Норвегии, 1 – Чехии, 1 – Болгарии. В октябре 1967 года все экипажи заблокированных судов собрались на борту британского теплохода «Melampus», где было организовано квазигосударство «Ассоциацию Большого Горького озера». Морякам пришлось налаживать совместный быт.

Хотя команды судов никогда не бросали, вытаскивать их оттуда по объективным причинам также не спешили. Постепенно пребывание на озере стало превращаться в проблему.

Читайте также: Не для шоу: як львівський винороб переміг епідемію без спецефектів Степанова

Однако, моряки не унывали: организовали собственный яхт-клуб, наладили совместный досуг, проедали богатые запасы, выпустили собственные марки, а капитаны судов даже разрешили употреблять спиртное. В итоге англичане насчитали, что за бортом оказалось несколько миллионов пивных банок.

В 1968 году во время Олимпиады в Мехико, в «Ассоциации Большого Горького озера» прошли свои собственные олимпийские игры. Первое место по числу медалей взяли поляки, второе – немцы, третье – англичане.

Сидели команды на своих кораблях вплоть до 1969 года, пока их все-таки не подменили. В итоге после 8 лет блокировки канала свои ходом вернуться в порты смогло только 3 из 15 судов. Остальные пришлось буксировать.

Моряки даже собственную марку выпустили

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини