MENU

Россия проигнорировала заседание ОБСЕ по Украине

526 0

Россия проигнорировала заседание ОБСЕ по Украине

Россия не стала участвовать в инициированных Украиной консультациях в соответствии с Венским документом.

Как пишет Корреспондент.net, Россия отказалась участвовать в специальном заседании в ОБСЕ, на котором Украина и другие страны-участницы хотели получить от нее объяснения в отношении военной активности возле украинской границы. Об этом сообщила миссия Литвы в ОБСЕ, информирует UAINFO.org.

"Россия отказалась участвовать в инициированных Украиной консультациях в соответствии с Венским документом. Она отказалась предоставлять подробные объяснения по поводу своего масштабного военного наращивания и непривычного перемещения своих сил возле государственной границы с Украиной и в оккупированном Крыму", – говорится в сообщении.

Читайте также: "Спросите об этом Шойгу": в Пентагоне назвали ответственного за эскалацию на Донбассе

Также об отказе делегации РФ участвовать в специальном заседании ОБСЕ сообщили в миссии США при ОБСЕ.

"Мы сожалеем, что Россия не воспользовалась этой возможностью для решения проблем и снижения рисков согласно Венскому документу", – заявили американские дипломаты.

Недовольны тем, что Россия проигнорировала заседание ОБСЕ, посвященное ситуации вокруг Украины и концентрации российский войск у ее границ, также Франция и Германия, сообщает Оbozrevatel.

Читайте также: Экс-секретарь СНБО Данилюк: Россия готовится к агрессии. И я бы к этому относился очень серьезно

Об этом сказано в совместном заявлении двух государств, в котором Москву призвали пересмотреть свою позицию и выполнить обязательства в рамках Венского договора.

"Мы сожалеем, что Россия не присутствовала на сегодняшней встрече и упустила очередную возможность объяснить свои действия. Ведь мы хотели задать свои вопросы российской стороне", – отмечается на сайте постоянного представительства Германии при ОБСЕ.

Франция и Германия подчеркнули, что масштабное перемещение российских войск у границ Украины вызывает беспокойство, а у России была возможность развеять ее, предоставив свои объяснения.

"Украина вполне оправданно инициировала этот механизм, учитывая перемещение российских войск, и в своих действиях она имеет полную поддержку Германии и Франции. Мы сожалеем, что ответ России на поднятые Украиной вопросы не удовлетворил потребность в информации. Россия не ответила", – говорится в заявлении.

Читайте также: Госсекретарь США из-за действий России в отношении Украины снова едет на переговоры с НАТО

В то же время страны снова заверили в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы призываем Россию пересмотреть свой подход и добросовестно выполнить свои политическо-военные обязательства в рамках ОБСЕ", – подчеркнули они.

Напомним, 10 апреля Украина задействовала параграф 16 Венского документа и инициировала в ОБСЕ заседание по поводу наращивания Россией войск возле границы. Согласно документу, страны-участницы консультируются и сотрудничают друг с другом по поводу какой-либо необычной и незапланированной активности своих вооруженных сил за пределами их обычного места расположения в мирное время.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини