MENU

Американские биологи обнаружили насекомых, меняющих размеры собственного мозга

449 0

Американские биологи обнаружили насекомых, меняющих размеры собственного мозга

Рабочие особи индийских прыгающих муравьев могут то восстанавливать, то снова терять способность к размножению, причем во время этих превращений их мозг на четверть меняется в размерах.

Как пишет Naked Science, крупная колония муравьев состоит из бесплодных и бескрылых самок, которые играют роли рабочих, солдат, нянек и даже «фармацевтов». Размножается лишь матка, и ее гибель, как правило, означает гибель всей семьи. Однако в некоторых случаях стерильные особи способны коренным образом менять свою физиологию, восстанавливая фертильность и претендуя на роль новой «царицы», информирует UAINFO.org.

Самый известный пример подобного превращения — индийские прыгающие муравьи (Harpegnathos saltator). При этом внешне они меняются мало. Однако в организме происходят глубокие перестройки: увеличиваются яичники, резко уменьшаются ядовитые железы, а мозг «усыхает» на четверть — все ресурсы направляются на производство новых яиц.

Читайте также: The Guardian: Медоносные пчелы, индийские прыгающие муравьи и голуби голосуют, выбирая лидера

Такие «размножающиеся рабочие» называются гамэргатами. Те из них, кто не сумел стать королевой, могут повторить этот переход в обратном направлении, вернувшись в прежнее стерильное состояние. За этим обратным процессом проследили авторы новой статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Клинт Пеник и его коллеги из Аризонского университета выделили по паре гамэргатов из 30 колоний H. saltator, за которыми следили в лаборатории. Одного гамэргата оставляли «в покое», а второго помещали во временную изоляцию от остальной колонии, что запускало процесс возвращения в стерильную форму. Затем ученые сравнили их поведение и физиологию.

Читайте также: Эксперименты подтвердили способность собак ревновать

Возвращение заняло от шести до восьми недель и затронуло все измененные органы. Биологи с удивлением наблюдали не только за ростом ядовитых желез, но и за возвращением прежнего объема мозга. В отличие от матки, которая проводит дни в неподвижности и темноте, просто откладывая новые яйца, рабочим особям, действующим в реальном мире, мозг крайне необходим.

Авторы работы отмечают, что его регенерация у индийских муравьев — первый подобный пример, обнаруженный среди насекомых.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини